Оказывается, чтобы приготовить квашеную капусту совсем не обязательно ждать трое суток. Есть быстрый рецепт, который позволит наслаждаться блюдом уже во время ужина, при условии, что все подготовительные работы проведены в обед. Поскольку в рецепте используется маринад, важно соблюдать пропорции ингредиентов. Они приведены в конце статьи.
Капусту моют, тонко шинкуют. Морковь очищают и трут на крупной терке. Чеснок пропускают через пресс. Все овощи смешивают в емкости подходящего размера и немного приминают, чтобы капуста дала сок.
В кастрюлю наливают воду. Добавляют в нее соль, сахар, перец, подсолнечное масло и уксус. На медленном огне маринад доводят до кипения и варят 3-5мин.
Капусту перекладывают в емкость, где она будет кваситься и заливают немного остывшим маринадом. Поскольку блюдо содержит довольно много кислоты, важно, чтобы посуда была инертной и не вступала в химические реакции. Идеально подойдет эмалированная, стеклянная или керамическая миска.
Далее капусту накрывают подходящей по размеру тарелкой и ставят сверху гнет. В качестве него отлично подойдет банка с водой. В течение 4-5 часов капуста должна мариноваться при комнатной температуре, после чего ее можно подавать к столу. Желательно перед этим овощную закуску немного охладить.
Хранить «быструю» квашеную капусту следует в холодильнике, в стеклянных банках под пластиковыми крышками.
Для приготовления квашеной капусты экспресс-методом потребуется:
✅ капуста белокочанная - 1 кг;
✅ морковь - 3 шт;
✅ чеснок - 3 дольки;
Маринад:
✅ вода - 0,5 л;
✅ масло подсолнечное - 100 мл;
✅ уксус, 9% - 10 ст.л;
✅ сахар - 100 гр;
✅ соль - 1 ст.л;
✅ перец горошком - 4 шт;