Суперфуды. В последние годы это слово слышно всё чаще. Суперфудами называют продукты питания, которые, якобы, имеют невероятные лечебные свойства и чуть ли не мёртвых из могилы, аки Иисус - Лазаря, поднимают.
К сожалению, суперфуд – понятие исключительно маркетинговое и используется маркетологами для разжигания интереса к различным продуктам. Далее это подхватывают инфлюенсеры – диетологи, нутрициологи и прочие блогеры и эксперты из инстаграма.
И вот, половина планеты жадно поглощает тонны авокадо, семена чиа, льна, орехи и прочие штуки. А производители этих штук довольно потирают ручки и считают сверхприбыли.
К счастью, герой (герои) этой статьи совсем не такие. Яйца – продукт, который я с чистой совестью и без корыстных намерений могу назвать суперфудом.
Яйца – недорогой, доступный на каждом шагу продукт питания. Легко готовится в огромном числе вариаций, приятные на вкус. А самое главное – оказывают комплексное положительное воздействие сразу на несколько важных систем нашего организма.
Нет, правда: в честь яиц нужно слагать песни. Соотношение цены и доступностью с положительными эффектами просто не оставляет яйцам конкурентов.
После такого вступления я по пунктам разложу, почему считаю яйца самым настоящим суперфудом.
Яйца – источник холина.
Холин – служит прекурсором для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в обучении, формировании памяти, концентрации. Ацетилхолин очень важен для нормального функционирования мозга.
Биохакеры используют десятки различных ноотропов для стимуляции работы ацетилхолина, продления его жизни, усиления его синтеза и так далее.
Часто вместо с ноотропами применяются дополнительные источники холина – лецитин, Alpha GPC, CDP Choline. Так вот, в яйцах концентрации холина просто зашкаливают. Если съедать по утрам всего пару-тройку яиц вам никогда не понадобятся вышеописанные добавки и прочие источники холина.
Мозг будет летать.
Яйца – источник холестерина и фосфолипидов.
В своём телеграм канале (подписывайтесь) я писал, что холестерин был незаслуженно облаян врачами прошлых десятилетий и на самом деле является важнейшим элементом для нормального функционирования организма (что сейчас мало для кого секрет).
Холестерин и фосфолипиды – составляющая клеточных мембран.
Из холестерина синтезируются стероиды – жирорастворимые гормоны, такие как тестостерон, кортизол, альдостерон, прогестерон, эстрадиол и другие.
Из холестерина также синтезируются желчные кислоты – очень важная составляющая пищеварения, помогающая нормально переваривать жиры, а также поддерживающая здоровье печени.
Здоровье печени, кстати, поддерживают не только желчные кислоты, но и фосфолипиды, а в частности холин, о котором написано выше.
Холин в виде добавок часто применяется не только для поддержки работы мозга, но и для защиты и восстановления печени, так что всем любителям весёлой пятницы ежедневный пероральный приём яичных желтков крайне рекомендован.
Кстати, да. Яйца нужно кушать исключительно целиком, ведь большая часть пользы запакована именно в желтки.
Яйца на завтрак помогают контролировать аппетит.
Завтрак из белков и жиров (то есть, без или с минимумом углеводов) на весь день снижает тягу к высококалорийной углеводистой или жирной пище.
Происходит так по следующим причинам:
Во-первых, нормализуется работа грелина, снижается его активность. Грелин – противоположность лептину. Грелин стимулирует в нас чувство голода, желание поесть и стремление это желание удовлетворить.
Соответственно, понижая активность грелина мы стабилизируем свой аппетит и страхуемся от перееданий.
Во-вторых, такой завтрак не вызывает резкого подъёма сахара в крови, т.к. белки и жиры усваиваются медленно и в целом не вызывают сильных скачков инсулина, как после приёма в пищу углей, особенно, быстрых.
Так как инсулин не повышается сильно, то и сахар в крови сильно не падает. А падение сахара ведёт именно что к желанию засунуть в себя побольше да побыстрее.
В-третьих, т.к. белки и жиры усваиваются дольше углеводов, то и чувство сытости наступает быстрее и сохраняется дольше.
Ешьте утром яйца (можно с беконом, ведь там тоже белки да жиры) и вы заметите положительные изменения в вашем пищевом поведении.
Яйца – источник качественного белка.
Яйца — это очень недорогой источник белка, по качеству не уступающий мясному. Здесь все необходимые аминокислоты в хороших количествах, что будет очень полезно для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо или ест его редко.
Ну и, конечно, по этой причине яйца так любят все, кто занимаются в зале и желает чё то там себе накачать.
Яйца также на бумаге являются неплохим источником жирорастворимых витаминов и даже ПНЖК, но я целую статью написал, почему не особо рассматриваю приёмы пищи как полноценный источник микронутриентов, поэтому идём дальше…
Яйца полезны для профилактики ССЗ.
Сердечно-сосудистые заболевания – бич современности. От сердечных недугов погибает большинство населения планеты.
Яйца также оказывают комплексное профилактирующее воздействие на ССЗ.
Яйца снижают уровень воспаления, снижают давление и повышают чувствительность к инсулину.
Инсулинорезистентность ведущая к метаболическим нарушениям и повышению глюкозы в крови, хроническое воспаление и высокое артериальное давление – убойное трио, в десятки и десятки раз повышающее шансы погибнуть от тромбоза, инфаркта или инсульта.
В заключение хочу рассказать, почему не стоит бояться есть яйца «больше 3х в неделю» или как там советуют врачи.
Миф о том, что яйца вредны пошёл оттуда же, откуда повальная ненависть к холестерину в 20-м веке.
Яйца не портят липидограмму (по крайней мере, когда ваш организм функционирует нормально).
В развитии атеросклероза решающую роль играет оксидативный стресс, хроническое воспаление и повышенная глюкоза.
Излишки холестерина, поступающие с пищей, выводятся нашим организмом, и большая часть холестерина синтезируется в печени.
При стандартном рационе человек с пищей получает 300-500мг холестерина в сутки, зато в печени синтезируется 1000мг. (Поэтому, статины – первая линия лечения дислипидемии, а эзетимиб – вторая-третья)
В дополнение можно ещё рассказать про истории людей, ежедневно съедавших больше десятка яиц и имеющих при этом нормальную липидограмму, но это не совсем научно.
Вывод:
Ешьте 2-4 яйца на завтрак ежедневно и используйте весь спектр полезных свойств этого неподдельного суперфуда.
Telegram канал: Подписаться
Консультации, ведение, тренировки, разбор анализов: напиши мне