Найти в Дзене

Любимый напиток британцев: почему вам обязательно нужно попробовать черный листовой чай из Кении?

Оглавление

А вы знали, что небольшая Кения, расположенная в Восточной Африке, ежегодно производит...около 500 тысяч тонн чая?

Кения меньше некоторых регионов Росссии
Кения меньше некоторых регионов Росссии

По площади государство сильно уступает нескольким регионам России (например, Красноярскому краю, Якутии, Тюменской области и другим), но при этом выдает вот такие рекордные объемы чая, даже по меркам общемирового производства чая.

Выращиванием чая в Кении занялись только в 1903 году, и за 120 лет страна вышла на 3 место в рейтинге поставщиков знаменитого напитка.

Впереди Китай и Индия, даже Шри-Ланка, Индонезия, Япония и остальные производители уступают Кении.

Но часто ли вы покупаете кенийский чай?

Если африканское государство занимает такую долю рынка, то почему его практически нет в «пятерочках», «магнитах», «лентах» и прочих сетевых магазинах?

-2

Дело в том, что кенийский чай – довольно «молодой» продукт.

Все знают, что значительный объем чая в нашу страну ввозят из Китая, Индии и Шри-Ланки, а про кенийский многие даже не слышали.

А ведь это великолепный компонент для вкуснейших купажей!

Он имеет яркий, ни с чем не сравнимый аромат, терпковатый и насыщенный вкус с карамельными оттенками, дает прозрачный чистый настой и прекрасно бодрит.

Чай из Кении чаще смешивается с другими сортами или используется в купажах, но он великолепен и как моносорт – без каких-либо добавок и примесей.

Каким бывает кенийский чай?

Чаще всего до российского потребителя доходит гранулированный черный чай – крепкий, терпкий, с едва уловимой горчинкой, красивым оттенком и достаточно высоким содержанием кофеина. Реже нас балуют листовым ферментированным чаем.

Кстати, британцы знают толк в свойствах кенийского чая и потому пьют его в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на целый день.

А что насчет качества продукта?

Оно на высшем уровне!

В Кении чай выращивается на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому его относят к разряду высокогорных, даже если плантация расположена на пологом участке.

Также огромное значение имеет идеальный климат Кении: достаточное количество осадков, большое количество солнечных дней, тропические красные почвы. Чай в таких условиях вырастает идеальный!

-3

7 фактов о кенийском чае, который вы уже наверняка захотели попробовать

  1. Первые чайные кусты в декоративных целях посадил британец Г. В. Л. Кейн
  2. Кенийский чай – близкий «родственник» индийского, так как выращивается из сорта ассам, завезенного в Африку из Индии
  3. Чай в Кении – главный товар и источник доходов; его выращивают крупные компании и мелкие фермерские хозяйства.
Кенийские фермеры получают самую высокую в мире прибыль с чайного производства
Идеальный кенийский чай
Идеальный кенийский чай

4. Почти 50% всего чая в Великобритании завозят из Кении

А британцы знают толк в хорошем чае!

5. Основные сезоны сбора урожая – с января по март и в июне-июле

6. Кенийский чай не обрабатывается пестицидами, поскольку в этом нет необходимости

7. Чай из Кении содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов

Пожалуй, этих фактов достаточно, чтобы попробовать новый сорт чая!

Получаем сырье в оригинальных мешках из Найроби (столицы Кении)
Получаем сырье в оригинальных мешках из Найроби (столицы Кении)

Настоящий кенийский чай является основой двух наших новинок - "Апельсиновый джаз" (арт. на Wildberries 156170541) и "Солнце Кении" (появится на WB в ближайшие дни)

-6

Поистине вкусный чай!
Поистине вкусный чай!