А вы знали, что небольшая Кения, расположенная в Восточной Африке, ежегодно производит...около 500 тысяч тонн чая?
По площади государство сильно уступает нескольким регионам России (например, Красноярскому краю, Якутии, Тюменской области и другим), но при этом выдает вот такие рекордные объемы чая, даже по меркам общемирового производства чая.
Выращиванием чая в Кении занялись только в 1903 году, и за 120 лет страна вышла на 3 место в рейтинге поставщиков знаменитого напитка.
Впереди – Китай и Индия, даже Шри-Ланка, Индонезия, Япония и остальные производители уступают Кении.
Но часто ли вы покупаете кенийский чай?
Если африканское государство занимает такую долю рынка, то почему его практически нет в «пятерочках», «магнитах», «лентах» и прочих сетевых магазинах?
Дело в том, что кенийский чай – довольно «молодой» продукт.
Все знают, что значительный объем чая в нашу страну ввозят из Китая, Индии и Шри-Ланки, а про кенийский многие даже не слышали.
А ведь это великолепный компонент для вкуснейших купажей!
Он имеет яркий, ни с чем не сравнимый аромат, терпковатый и насыщенный вкус с карамельными оттенками, дает прозрачный чистый настой и прекрасно бодрит.
Чай из Кении чаще смешивается с другими сортами или используется в купажах, но он великолепен и как моносорт – без каких-либо добавок и примесей.
Каким бывает кенийский чай?
Чаще всего до российского потребителя доходит гранулированный черный чай – крепкий, терпкий, с едва уловимой горчинкой, красивым оттенком и достаточно высоким содержанием кофеина. Реже нас балуют листовым ферментированным чаем.
Кстати, британцы знают толк в свойствах кенийского чая и потому пьют его в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на целый день.
А что насчет качества продукта?
Оно на высшем уровне!
В Кении чай выращивается на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому его относят к разряду высокогорных, даже если плантация расположена на пологом участке.
Также огромное значение имеет идеальный климат Кении: достаточное количество осадков, большое количество солнечных дней, тропические красные почвы. Чай в таких условиях вырастает идеальный!
7 фактов о кенийском чае, который вы уже наверняка захотели попробовать
- Первые чайные кусты в декоративных целях посадил британец Г. В. Л. Кейн
- Кенийский чай – близкий «родственник» индийского, так как выращивается из сорта ассам, завезенного в Африку из Индии
- Чай в Кении – главный товар и источник доходов; его выращивают крупные компании и мелкие фермерские хозяйства.
Кенийские фермеры получают самую высокую в мире прибыль с чайного производства
4. Почти 50% всего чая в Великобритании завозят из Кении
А британцы знают толк в хорошем чае!
5. Основные сезоны сбора урожая – с января по март и в июне-июле
6. Кенийский чай не обрабатывается пестицидами, поскольку в этом нет необходимости
7. Чай из Кении содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов
Пожалуй, этих фактов достаточно, чтобы попробовать новый сорт чая!
Настоящий кенийский чай является основой двух наших новинок - "Апельсиновый джаз" (арт. на Wildberries 156170541) и "Солнце Кении" (появится на WB в ближайшие дни)