С чем у вас ассоциируется лето? Жара, цветы, отдых, море… Для меня лето – это еще и много вкусной и полезной еды. Может, отправиться к югу, чтобы получить, как говорится, все в одном флаконе? А если не получается, давайте хотя бы устроим дома кавказское застолье. Сегодня предлагаю приготовить сациви.
В основе этого блюда грузинской кухни – курица и орехи.
Используем мясистые части тушки: грудку, бедра, ножки, разрубив их на крупные куски. Косточки можно по желанию удалить. Я этого не делаю, считаю, кусок мяса на косточке более пикантным по вкусу. Курицу обжариваем со всех сторон на небольшом количестве сливочного масла, щедро сдобрив специями. Подойдут любые смеси перцев, сухой кориандр, розмарин и обязательно хмели-сунели. Обжаренное мясо перекладываем в сотейник.
В оставшемся на сковороде масле обжариваем для аромата 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока. Когда подрумянится, его необходимо вынуть. Затем обжариваем одну луковицу, нарезанную полукольцами и большую горсть грецких орехов. Их нужно измельчить, но не стоит превращать в пыль. Подсушенные орехи хорошо режутся ножом. А во время еды кусочки орехов в соусе приятно хрустят на зубах.
При жарке добавьте к смеси лука и орехов ложку муки для загустения соуса. Затем разведите обжарку водой, доведите до кипения и влейте в соус полстакана сметаны. Посолите по вкусу. Для придания соусу приятного золотистого цвета, положите в него щепотку куркумы. Только не переборщите, потому что эта специя имеет свой специфический аромат, который может перебить запах, свойственный грузинским блюдам.
Готовым соусом залейте курицу и потушите ее полчаса на среднем огне. Подавая сациви к столу, не забудьте от души посыпать блюдо зеленью. Я считаю лучшим гарниром к такой курочке отварной рис и свежие овощи. Вы же гарнируйте сациви по своему вкусу. В любом случае ваши близкие и гости по достоинству оценят сливочно-ореховый вкус блюда.
Я же знаю рецепты и других блюд, навеянные природой и изобилием Кавказа. Надеюсь поделиться ими с вами в будущих публикациях. А вы, в свою очередь, напишите в комментариях, какие блюда национальных кухонь предпочитаете и умеете готовить.👌 Буду рада взять на вооружение и ваш опыт.