К питанию я отношусь без особого фанатизма. Живя в Греции, никогда не бегала по русским магазинам в поисках вожделенной селёдки. А живя в России, не собираюсь страдать по девственному оливковому маслу или обалденной Гравьере Крита.
Признаюсь, мне очень не хватает в России Гравьеры Крита. Я уже прямо кусаю её во сне – настолько хочу ощутить во рту неповторимый вкус этого сыра, лучше которого я не пробовала никакой в жизни. НО!! Покупать подобие этого сыра в своей стране по цене крыла самолёта я не буду.
Пусть, живя в Греции, я наслаждаюсь настоящей брынзой и девственным оливковым маслом. А живя на своей родине, я получаю удовольствие от солёной селёдочки под квас – таковы мои правила. В какой стране живу, той кухней и питаюсь.
Оливки за 500 рублей
В моём родном городе Октябрьском республики Башкортостан можно найти греческие продукты. Правда, купить их вряд кто-то осмелится.
Сами смотрите, сколько стоит банка оливок весом 750 грамм. 500 рублей!
Задаюсь вопросом, а есть ли спрос на эти оливки? Вряд ли. Их купит только какой-нибудь богач, который получает зарплату не менее 50 тысяч рублей. Для нашего города это весьма хорошая зарплата, о какой многие земляки могут только мечтать.
И это при том, что во всех супермаркетах продаются консервы с маслинами. Конечно, они ни в какое сравнение не идут с настоящими греческими оливками. Попробовала чёрные маслины из «Находки» и начала плеваться от них. Приправила ими гречневые макароны, чтобы не отправить в мусор.
Но тот, кто не пробовал оливки моей золовки Стама́ты с плантаций греческого острова Левкада, тот не станет придираться к консервированным маслинам из «Находки».
Паста из грецкого ореха
В нашем городе также можно купить пасту из грецкого ореха. Баночка весом в 200 грамм стоит 100 рублей.
Я такую пасту и в Греции не пробовала и сейчас не хочу, поэтому ничего про неё сказать не могу.
Брускетта из оливок
Баночка весом в 180 грамм стоит 200 рублей. Тоже не пробовала и не знаю, что это такое. Неужели кто-то из моих соотечественников это ест?
Вообще, что касается оливок, я к ним равнодушна. Они для меня что есть, что их нет. Когда был жив мой греческий муж, его сёстры Стама́та и Иоа́нна всегда снабжали нас приготовленными оливками. Мы с Димитрисом ели их не особо. Если бы мы ели всё, чем богата Греция, у нас животы выросли бы от острова Левкада до Афин.
А на своей родине я наслаждаюсь тем, на чём выросла. Например, мне всегда нравилась гречка. Она полезна и не столь калорийна, как макароны и рис. В Греции я никогда не ем гречку, хотя она там продаётся. Но греки в моём окружении её почему-то не едят.
А мы с мамой два дня подряд отобедали большими порциями мясного гуляша с гречкой. Томатную подливку готовлю по греческому рецепту.
После такого сытного обеда и ужинать не хочется. Нас хватает только на большой кусок торта «Медовик» с полусладким чаем.
А вы покупаете заморские продукты по заоблачным ценам?
Если вам интересны публикации о моей непростой жизни, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Обещаю рассказать ещё много интересного и познавательного о своей жизни в Греции и в России.