Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 280гр
- Сливочное масло — 150гр
- Сахар — 150гр
- Творог 9% — 200гр
- Яйца — 3шт
- Ванилин — 2гр (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 2ч.л.
Приготовление:
1. Протереть творог через сито.
2. Размягченное масло взбить с сахаром до консистенции крема.
3. В получившийся "крем" добавить протертый творог и тщательно перемешать до однородности.
4. По одному вводим яйца, тщательно взбивая массу после каждого.
5. Вводим сухие ингредиенты (мука+разрыхлитель+ванилин) через сито и тщательно перемешиваем до однородности.
6. Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями ИЛИ застилаем пергаментом. (Я готовила в стальной прямоугольной форме, застилала пергаментом)
7. Духовка 180гр. У меня режим специальный для выпечки, можно использовать режим конвекции. Время выпекания 45 минут. Кекс поднимется очень хорошо, не выкладывай его до краев. Половина формы или чуть больше.
8. Даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Очень нежная, влажная текстура у кекса получается, а корочка достаточно плотная.
Мои советы:
•Масло и яйца лучше заранее достать из холодильника (минут за 30). Чем мягче масло, тем нежнее получится. Топить в микроволновке в срочном порядке не советую.
•Если нет ванилина, можете заменить парой пакетиков ванильного сахара. Еще классно, если вы сможете добыть ванильный экстракт в жидком виде или настоящие стручки ванили.
•Творог лучше не полениться и протереть. Это не сложно и это то, с чего вам в принципе стоит начать. Когда вы откусите первый кусочек готового кекса - вы поймете, зачем вы так утруждались.
•Если захотите приготовить сразу двойную или тройную порцию - убедитесь в мощности миксера. Или используйте планетарный миксер. Или, хотя бы, делайте это в разных мисках. Тесто очень густое и даже с двойным объемом мой простенький миксер управился с большим трудом.
•Не пробуйте сырое тесто. Это чревато тем, что слопаете вы его раньше, чем отправите в духовку. Да-да, оно уже так - невероятно вкусное.
Вариации кекса.
Вышеописанный рецепт — идеальная база для экспериментов. Я ими во всю занимаюсь и напишу здесь то, что уже точно проверено и вкусно, а так же свои идеи на будущее 😉
1. Просто посыпьте сахарной пудрой. Для любителей классики и то, что я рекомендую попробовать сделать в первую очередь. Это позволит понять, какой этот кекс сам по себе и чего вам самим захочется в него добавить.
2. Дань традиции — добавьте изюм. Или иные сухофрукты.
Я пробовала добавить белый изюм, предварительно замачивала его в кипятке. Добавляем после того, как замесите все тесто. Количество не укажу - делайте на глаз так, как вам нравится. Испортить невозможно!
3. Летняя свежесть. Невероятно простой способ добавить нежную кислинку. Вам понадобится один лимон: для начала хорошенько промойте, затем натрите желтую цедру с бочков на мелкой терке и добавьте ее в тесто; так же добавьте сок 1/3 или 1/2 лимона (на ваш вкус) в тесто. Остаток лимона можно оставить на чай, а еще можно сделать поливку для кекса.
-Есть базовый вариант, когда буквально пару ложек лимонного сока хорошо перемешиваем с сахарной пудрой. Насчет количества пудры - тоже смотрите сами, ложки 3+, зависит от желаемой консистенции. Делается по аналогии с классической глазурью, где сахарную пудру смешивают с молоком.
-Вариант второй, случайно получившийся. Более затратный по времени. Я выдавила сок оставшейся половины лимона (это точно больше пары-тройки ложек) и высыпала туда сахарную пудру. Получилась очень жидкая подливка, которой я в течение минут 30 поливала теплый после духовки кекс. Он пропитывается и обрастает корочкой. После я вообще отправила застыть это все дело в холодильник и по итогу вышел лимонный кекс в глазури. Глазурь по вкусу напоминает лимонную конфетку из детства, очень классно!
4. Еще одна вечная классика - шоколад. Самый простой вариант - берем в магазине шоколадку (горькую лучше) и рубим ножиком на кусочки размером около 0.5см. Если хотим запариться - в кондитерских магазинах (или маркетплейсах) продают шоколад в капельках. Его просто высыпаем в замешанное тесто.
5. Орешки! В принципе любые - грецкие, арахис, бразильский, кедровый.. какой вашей душе угодно. Рубите ножиком/измельчаете блендером и отправляете в тесто.
6. Фантастический микс сладкоежки: изюм, шоколад и орехи! Так же можно запариться и сделать немного карамели или шоколадной глазури, чтобы полить сверху.
Экспериментируйте и приятного вам аппетита! 😉