В советские времена умели делать вкусно и качественно.
Во времена Советского Союза было множество необычных по сегодняшним меркам блюд. В том числе даже в СССР готовили так называемые полуфабрикаты и снеки. Плавленый сыр, чипсы, супы в пакетиках.
Возможно, для кого-то сейчас такие продукты покажутся очень простыми по составу. Но одновременно они очень натуральные, вкусные и «гениальные» по упаковке и подаче.
- Сыр в тюбиках. Сегодня очень популярны плавленые сырки. Но они не имеют ничего общего с советским сыром в тюбиках, который похож на жидкую «Виолу». Продукт был очень-очень вкусным и натуральным, с приятной консистенцией. Нюанс только один: его было практически невозможно достать. Получали такой полуфабрикат обычно только по большому блату «из-под прилавка».
- Супы в пакетиках. Такой полуфабрикат существует и сейчас. Каждый может купить себе лапшу быстрого приготовления, пюре в баночке или же настоящий «порошковый» суп. В СССР был такой же. Вот только он был намного натуральнее, вкуснее и насыщеннее. Представьте себе, что в составе были только натуральные продукты. Никаких «ешек» и консервантов. Многие дети с удовольствием ели такой суп в сухом виде, как снек.
- Кукурузные палочки. По своей сути и вкусу этот сладкий снек практически не изменился с 60-70-х годов прошлого века. Но во времена Советского Союза палочки опять-таки делались только из натуральных ингредиентов. Отличительной особенностью было то, что их щедро посыпали сахарной пудрой, которую в то время не жалели.
- Чипсы. Оказывается, в СССР были даже свои чипсы. Они, конечно, сильно отличались от современных аналогов. Снек был длинной прямоугольной формы и назывался «Хрустящий картофель». Те, кто пробовал этот деликатес, говорят, что он пахнет настоящей картошкой, а не усилителями вкуса, пишет автор канала «История событий и людей» на портале «Дзен».
Любое производство в те времена четко следовало ГОСТу. А срок годности говорил о том, что консервантов в составе точно нет — всего 30 дней от даты производства. Минус только один — не было различных вкусов. Но, возможно, оно и к лучшему.
Будет есть да причмокивать: какие блюда точно понравятся иностранцу в России