Кальмары — это одно из самых любимых морепродуктов во всем мире. Их мягкий вкус и нежная текстура оставляют неповторимые вкусовые ощущения.
А если в одном салате соединить кальмары и грейпфрут, выложить их на зелёную подушку из рукколы, то получится настоящий кулинарный шедевр!
Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит сочетание морепродуктов и цитрусовых. Салат получается очень освежающим и легким, а также богат витаминами и микроэлементами.
Давайте приготовим вместе этот здоровый, лёгкий и вкусный салат!
Ингредиенты:
- кальмары – 500 гр.
- грейпфрут – 1 шт.
- руккола – 75 гр.
- оливки – 100 гр.
- крахмал кукурузный – 70-80 гр.
- соль, перец – по вкусу
- горчица в зёрнах
- немного сока грейпфрута для заправки
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Очистите кальмары и нарежьте их кольцами.
2. В тарелку насыпьте кукурузный крахмал, всыпьте по вкусу соль, добавьте молотый перец, можно насыпать любимых специй – перемешайте.
3. В крахмале обваляйте кольца кальмара и откиньте их на сито, чтобы удалить излишки крахмала.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на нём запанированные кольца кальмара около 2-3 минут до золотистого цвета. Обжаренные кольца положите на салфетку для удаления излишков жира.
5. Рукколу промойте под проточной холодной водой и обсушите её.
6. Разрежьте грейпфрут на две части и извлеките мякоть. Нарежьте мякоть грейпфрута на кусочки. Выдавите немного сока в отдельную посуду для заправки.
7. Приготовьте горчично-цитрусовую заправку: в выжатый сок грейпфрута добавьте горчицу в зёрнах, немного соли и перемешайте.
8. В салатник или плоское блюдо уложите зелёную подушку из рукколы.
9. На рукколу уложите мякоть грейпфрута.
10. Добавьте оливки – я их не разрезал, так как они были небольшого размера, вы можете разрезать оливки вдоль на две половины или на кружочки.
11. Полейте салат заправкой.
12. Сверху выложите обжаренные, остывшие кольца кальмара.
13. При подаче салат перемешайте.
Лёгкий, вкусный и летний салат готов!