Когда надо использовать прошлогодние запасы грибов и есть время заморочиться, можно приготовить что-нибудь сложное и невероятно вкусное. Например, мясную солянку с сушеными грибами.
Солянка мясная с грибами (на кастрюлю 5 л.):
- сушеные грибы 30-50 гр.
- вырезка свиная 300 гр.
- куриный окорочок 1 шт.
- ребра копченые 200 гр.
- колбаски охотничьи 4-5 шт.
- луковица 1 шт.
- картошка 4-5 шт.
- солёные огурцы 3-5 шт.
- помидоры 2-3 шт.
- томатная паста
- соль, специи по вкусу
- маслины, лимон, каперсы, сметана, зелень для подачи
Грибы замочить в кипятке на 1 час, отварить в отдельной кастрюле минут 20.
Свинину и куриный окорочок отвариваем до готовности. Мясо вынимаем из бульона. Добавляем грибной бульон и доводим до кипения.
Режем картофель и отваренные грибы средними ломтиками и варим в мясом бульоне на среднем огне.
Пока картофель варится обжариваем на сковороде до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем порезанные небольшой соломкой солёные огурцы и даём протушиться пару минут на небольшом огне. Туда же добавляем помидоры, нарезанные кубиками (я предварительно ошпарила помидоры кипятком и сняла с них кожицу). Протушиваем ещё пару минут. В отдельной ёмкости разбавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты кипятком до состояния густого томатного сока и заливаем нашу заправку. Протушиваем ещё пару минут и выливаем в бульон.
Нарезаем все мясо небольшими кубиками, копчености можно предварительно обжарить на сухой сковороде, так они дадут больше аромата и отправляем в суп. Варим до готовности картошки, добавляем соль, специи, даём настояться минут 20.
Маслины, каперсы, лимон, сметану и зелень я добавляю уже при подаче.
Приятного аппетита.