На моем канале вы сможете найти рецепт пшеничного бездрожжевого хлеба, а так же хлеба на дрожжах, ржаного на закваске, но сегодня я хочу с вами поделиться рецептом безглютенового хлеба с использованием измельчённых оболочек семян подорожника (псиллиума).
Поделюсь сначала с вами очень нужной и полезной информацией о этом хлебе!
В 100 граммах горохового хлеба содержится:
- Протеин (белок) растительный - 23 грамма.
- Жиры-1,6 грамма.
- Клетчатка-10,7 грамма.
- Аминокислоты - 10
Каллорийность-229 ккал.
Гликемический индекс - 28 (подходит для больных диабетом).
Если взять протеиновый батончик и сравнить со 100 граммами хлеба, то по содержанию протеина они будут равны, так как в батончике протеина примерно 20 грамм.
Усвояемость горохового протеина считается самой лучшей среди растительных источников белка, так как для хорошего усвоения белка нужен витамин PP, а в 100 граммах сухого гороха его 36 %., поэтому он усваивается на 70-80 %.
Идем дальше... В сухом горохе есть все необходимые аминокислоты как и в протеиновом батончике, а именно:
💪 Триптофан-260 мг
💪 Изолейцин-1090 мг
💪 Валин-1010 мг
💪 Лейцин-1650 мг
💪 Треонин-840 мг
💪 Лизин-1550 мг
💪 Метионин-210 мг.
В горохе есть все BCAA добавки необходимые для набора мышечной массы, т.е гороховый хлеб это полноценная замена порошковому протеину.
А теперь давайте приготовим этот хлеб!!!
1. Для этого нам заранее необходимо замочить горох на ночь в воде, добавив примерно 650-700 мл воды.
2. Утром с гороха нужно слить воду и промыть несколько раз под водой и откинуть на дуршлаг чтобы стекла вся жидкость.
3. Если у вас есть дома блендер с чашей, это просто замечательно, именно в нем мы будем взбивать наш горох с водой, но если нет, можно попробовать его пробить другим способом или прокрутить через мясорубку. Кладем горох, добавляем воду и на маленьких оборотах взбиваем горох. Лучше добавить 100 мл воды, я добавила 150 мл для лучшего взбивания, хлеб при выпечке расползся.
Взбиваем горох до однородной консистенции.
4. Перекладываем заготовку для теста в глубокую тарелку и добавляем соль.
5. Затем добавляем соду и яблочный уксус.
Оба ингредиента вступят в реакцию, гороховую смесь необходимо перемешать и добавить разрыхлитель.
6. После этого будем добавлять псиллиум.
7. В самом конце необходимо добавить подсолнечное масло. Затем все хорошо перемешать и оставить тесто на 15 минут отдохнуть, за это время псиллиум набухнет и масса будет более плотной.
8. Когда пройдет 15 минут можно готовить гороховый хлеб к выпечке. Для этого противень застилаем силиконизированной пергаментной бумагой, далее берём мокрыми руками наше тесто и формируем булочки, можно в виде овального батона, можно просто круглые.
На булочках модно сделать надрезы для красоты, они у меня потом стали невидимы, так как воды в тесто добавила чуть больше.
9. В заранее разогретую духовку до 180 градусов отправляем выпекаться гороховый хлеб на 1 час. Готовому хлебу необходимо остыть, сразу его лучше не резать, нужно чтобы мякиш хлеба стабилизировался. На следующий день хлеб будет более красивый в разрезе.
Приятного аппетита!
Хлеб получается с хрустящей корочкой и влажным внутри, в нет чувствуется вкус гороха, но за счёт добавления соды исключает газообразование в кишечнике.
Список ингредиентов:
- Горох колотый сухой-200 гр.
- Псиллиум - 2 ст.ложки с горкой.
- Вода -100-150 мл, лучше 100
- Растительное масло- 30 мл.
- Яблочный уксус- 1 ст.ложка.
- Соль-0,5 ч.л.
- Сода-1,2 ч.л
- Разрыхлитель - 1ч.л.