Сельдь бывает морская и речная, видов сельди много. Самый распространенный вид, который в народе называют селедочкой, продается на прилавках магазинов - Черноморская, из Черного и Азовского морей. Мало кто знает, что скумбрия - один из ее видов, ловят ее в Северном и Норвежском морях, в теплые месяцы. Самая крупная - Тихоокеанская, весом до 700гр. , в ее мясе содержится больше всего йода. В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака и другие мелкие виды из наших широтных консервов. А вот иваси из семейства сардин и только внешне похожа на селедку, "Сельдь иваси" - название торговой марки. Сейчас стаи этой вкусной рыбки ушли далеко а море и вылов стал не рентабельный. Популяция самой вкусной сельди, обитает в Олюторском заливе Берингова моря и ценится за повышенную жирность и отличные вкусовые качества.
Как и любая другая рыба, сельдь очень полезна. Мясо рыбы содержит йод, природный антиоксидант селен, витамины В-6, В-12 и D, Е, цинк, железо, магний, натрий. Многие при засолке рыбы выбрасывают молоки, а зря. Главная ценность их заключается в присутствии животного белка, содержащего аминокислоты (глицин).Селедочный жир богатый на антиоксиданты, в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.
До 15 века у многих народов сельдь считалась рыбой низкого качества, обладающей особым запахом и горьковатым вкусом. Тогда селедку употребляли в пищу монахи, для которых она была своеобразной аскезой, и беднейшие люди. Потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из Голландии догадался удалить у нее жабры и выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах.Он первый
начал солить сельдь в бочках. Вкус такой сельди в сочетании с пивом, понравился всем. Благодаря "малосольному золоту" в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок, а рыбаку, сделавшему такое «открытие» поставили памятник. Могилу рыбака посещали королевские особы, вознося молитвы и благодарственные речи в его честь.
Город Амстердам, как говорит известная поговорка, создан на костях селедки – ведь именно голландцы с их предприимчивостью удовлетворяли спрос постящихся христиан на рыбу. Впрочем, селедка сыграла злую шутку с религиозными обычаями. Предполагается, что воздержание от мяса должно способствовать укрощению плоти. Но в 17 веке один французский врач, который обследовал постящихся, обнаружил у них повышенное сексуальное влечение. Разобравшись с тем, чем питались эти люди во время поста, медик пришел к заключению, что виновником греховных помыслов стала селедка.
Коптить селедку первыми научились англичане. В 19 веке сандвичи с копченой сельдью считались великосветским угощением, которое подавали в дворянских домах к чаю.
Сегодня день селедки празднуют во многих странах, отмечая первый улов в году танцами и песнями.
Сельдь на нашем столе представлена в различных видах: копчёная или соленая на бутербродах, шпроты и широтные паштеты, в салатах "селёдка под шубой" и в виде закуски - паштет из сельди форшмак.Слово Форшмак немецкое – Vorschmack. Обозначает оно горячее блюдо из селёдки, рубленого мяса, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем. Но во всем мире лучшими форшмаками считаются форшмаки, приготовленные в еврейской кухне.
В России селёдка всегда сочеталась с водкой. Во всех трактирах Российской империи достаточно было крикунуть половому: «Рифму!», и он немедленно нес тебе водки и селедки. И почти всегда подавали ее с картошкой, ибо вареная картошка уменьшает действие спирта.
В Поваренном календаре 1828 года можно найти такой интересный русский рецепт сельди гриль: "Сельди жареные в бумаге» .
Отбери для сего хороших сельдей, вымачивай оных несколько дней, отрежь головы и хвостовыя перья. После сего на каждую сельдь возьми пол-листа бумаги, намажь толсто маслом коровьим; на каждой положи сельдь, загни бумагу, и по краям заверни; бумагу еще намажь снизу и сверху маслом коровьим, положи на рашпер (решётка для жаренья) и зажарь над углевым жаром. Таковым образом приготовленных сельдей можно подавать с густым соусом, сделанным из гороха, или капусты и прочим».