Найти тему

БЖУ ИЛИ «ТРИ КИТА» НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ТВОЯ ФИГУРА

https://mempro.ru/upload/000/u1/8/b/8bd549db.jpg
https://mempro.ru/upload/000/u1/8/b/8bd549db.jpg

Сегодня поглубже копнем в тему макронутриентов, а именно, кто за что отвечает и какие выполняет функции.

Макронутриенты – органические вещества, которые содержат все продукты питания.

К ним относятся белки, жиры и углеводы.

1) Белки

Белки составляют примерно 15% массы тела и примерно 65% сосредоточено в наших мышцах.

Состоят из 20 аминокислот, которые в свою очередь делятся на:

А) Незаменимые (поступают исключительно с пищей).

изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.

Б) Заменимые (организм способен синтезировать самостоятельно).

аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.

По усваиваемости белки разделяют на:

А) растительного происхождения (белок из зерна, орехи, грибы и др.)

Они содержат мало незаменимых аминокислот и усваиваются организмом хуже.

Б) Животного происхождения (яйца, мясо, рыба, молочная продукция)

Данный вид содержит богатый аминокислотный профиль и хорошо усваиваются. Яичный белок считается эталонным (при употреблении с желтком) так как содержит все 8 незаменимых аминокислот в составе.

Функции белка:

  • Рост и строительство новых клеток.
  • Сокращение мышц – за это ответственны белки актин и миозин.
  • Белки — это наш иммунитет. Участвуют в построении антител, защищают организм от вирусов и бактерий.
  • Белки коллаген и эластин являются основой нашей кожи, суставов, связок и сухожилий.
  • В меньшей степени, но все же являются источником энергии. Пищевая ценность белка = 4 ккал/1г

Белок является наиважнейшим элементом в питании, но в нынешних реалиях у большинства, кто не следит за рационом, питается как попало, идет недобор белка. Поэтому у кого есть ломкость ногтей, выпадение волос, дряблость/ рыхлость кожи – посчитайте, сколько белка вы получаете ежедневно? Возможно, причина кроется в его недостатке.

! Но и перебор белка не сулит ничего хорошего.

Длительное потребление высокого кол-ва белка может нагружать наши печень и особенно почки. Это происходит по причине того, что в отличии от жиров и углеводов (излишки откладываются в качестве энергетического резерва), белки не копятся про запас.

В организме белок разлагается на воду, аммиак и глюкозу. Глюкоза — источник энергии, вода полезна, а аммиак — яд. Поэтому в печени связывается особыми ферментами и превращается в мочевину. Мочевина выводится почками.

Поэтому, соблюдаем баланс, избегаем перекосов. Примерно в таких соотношениях нужно высчитывать свою норму белка:

  • 0.8-1.2 г/кг массы тела – если преобладает сидячий образ жизни, и вы не занимаетесь спортом.
  • 1.2-1.8 г/кг массы тела – занимаетесь спортом 3-4 раза в неделю.
  • 1.5-2.2 г/кг массы тела – Более 4х тренировок в неделю с целью снижения веса/жировой массы.

2) Жиры

Был период, когда виновником роста ожирения среди населения выставляли углеводы. Затем углеводы частично оправдали и перекинулись на жиры. Благо здравый смысл восторжествовал и сейчас доказано, что пищевой холестерин и жиры в целом (в том числе насыщенные) не вредны для здоровья и даже приносят пользу.

Не буду в этом посте писать диссертацию, пройдемся по основным верхам, которые нас больше всего интересуют, чтобы добиться чуть большего понимания, что мы едим и что из этого получаем.

Функции жиров:

  • Источник энергии (самая высокая энергетическая ценность) – 1г выделяет примерно 9 ккал
  • Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов
  • Защищают внутренние органы от повреждений и переохлаждения.
  • Стимулируют и регулируют выработку стероидных и половых гормонов.

Жиры делятся на:

a. Ненасыщенные, которые делятся на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. При комнатной температуре остаются жидкими.

Мононенасыщенные жирные кислоты организм может в принципе вырабатывать и сам из других видов жиров, но желательно, чтобы они все же присутствовали в рационе.

Источники: Орехи, авокадо, растительные масла, кунжут.

Группа Полиненасыщенных жирных кислот считается незаменимыми (организм не синтезирует их самостоятельно- поступают только с пищей). Этими кислотами являются Омега-3 и Омега-6.

Источники: Рыба и морепродукты, оливковое и другие растительные масла, грецкие орехи, кунжут, размолотые семена льна или чиа и др.

b. Насыщенные, не являются незаменимыми, организм может вырабатывать их самостоятельно из глюкозы. При комнатной температуре сохраняют твердое состояние.

Источники: В основном это полностью жиры животного происхождения (мясо, сало, сливочное масло, молочная продукция высокой жирности, шоколад) и растительные (кокосовое и пальмовое масла).

c. Трансжиры, поступление которых должно быть сведено к минимуму, а промышленные и вовсе по возможности исключайте из своего рациона.

Промышленные трансжиры получают путем гидрогенизации жидких растительных жиров, природные могут содержаться в мясе парнокопытных и молочной продукции.

Проблема заключается в том, что промышленные трансжиры не усваивается организмом, долго циркулируя в крови, повышая уровень «плохого» холестерина.

Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, печени, воспалений и возникновение рака.

Источники: Маргарин!, мучные изделия (особенно со слоенным тестом), картофель фри, торты, чипсы, мороженное и др.

В каких соотношениях лучше употреблять жиры:

Жиры должны составлять примерно 20-35% ежедневного рациона и распределять их рекомендуется в следующих соотношениях:

До 10% желательно отдавать насыщенным жирам,

Примерно 10-20 % мононенасыщенным жирам,

5-10% полиненасыщенным жирам, уделяя особое внимание омега-3 – примерно 1%.

На трансжиры стоит тратить не более 1% от пищевой энергии и желательно не каждый день.

3) Углеводы

Наконец добрались до главной страшилки большинства худеющих 😊

Слова сахар, простые углеводы, глюкоза вызывают бледный вид у людей, которые вышли на тропу войны с жиром на боках. Ну, давайте кратко разберем, а так ли страшен черт, как его малюют.

На углеводы приходится всего 2% сухой массы тела.

Основные углеводы в организме человека — это глюкоза и гликоген.

Гликоген — это компактная форма хранения глюкозы в мышцах и в печени человека. Глюкоза же находится в организме только в крови.

Функции углеводов:

  • Главная функция – источник энергии. На 1г углеводов приходится 4 ккал энергии.
  • Запасающая (есть резервы в виде гликогена). Когда есть недостаток энергии из пищи, падает уровень сахара в крови, организм начинает брать ее из резервов.
  • Источник «пищи» для мозга.
  • Неперевариваемые углеводы служат улучшению работы ЖКТ.

Делятся на простые и сложные.

Простые углеводы получили такое название, т.к. скорость их расщепления до глюкозы максимально быстрая.

Источники: Конфеты, шоколад, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты, а также молочная продукция.

Сложные углеводы труднее превратить в конечный материал – глюкозу. Энергию из них организм получает небольшими порциями, в течении более продолжительного времени.

Источники: Крупы, овощи, бобовые, фрукты не сладкие, ягоды, цельнозерновая мука.

Главное, что нужно понимать – организм использует в качестве энергии из углеводов глюкозу! (можно сахар, как вам удобнее).

Поэтому любой углевод, простой он или сложный, по итогу будет переработан организмом в глюкозу и именно её будет использовать в качестве источника энергии.

Разница лишь в том, что быстрые углеводы не содержат необходимые витамины и минералы, а также клетчатку, которые необходимы для нашего здоровья.

Организм очень быстро получает высокую концентрацию энергии и так же быстро её лишается, вновь сигнализируются чувством голода, что чаще всего приводит к переизбытку дневной нормы калорий.

На углеводы в ежедневном рационе отводится примерно 50-60%, в соотношении простые-сложные 20-80%.

Подводя итоги:

  • Каждый из макронутриентов выполняет определённые функции и каждый из них важен и должен присутствовать в ежедневном рационе человека!
  • Проблема лишнего веса не в том, что вы едите конфеты, а в переизбытке потребления калорий и малой подвижности.
  • Можно худеть и на конфетах, и на гамбургерах, вопрос в том, как вы хотите при этом себя чувствовать и выглядеть.
  • Соблюдайте баланс. Закрывайте потребность в белке, не бойтесь жиров и балуйте себя иногда любимой вкусняшкой, в пределах установленной калорийности.

Теперь, понимая немножечко больше о том, как работают макронутриенты, Вы сможете проще и разнообразнее составить себе пищевую корзину и не чувствовать себя несчастным, обделенным и безумно голодным.

Еда
6,93 млн интересуются