Скумбрия – одна из самых полезных морских рыб. Она богата минералами (магнием, фосфором, калием, натрием, селеном, цинком и медью), витаминами (А,С, D, Е, В6, В6 и К), жирами, в том числе Омега-3 и Омега-6.
Найти свежую скумбрию очень и очень сложно. Как правило, ее замораживают сразу на рыболовецких судах, а по прибытию в порт – коптят или консервируют. Поэтому найти скумбрию горячего и холодного копчения куда проще, чем замороженную или уж тем более свежую скумбрию.
Но если вам удастся отыскать эту рыбку хотя бы в замороженном виде, то обязательно попробуйте один из вариантов ее консервации. Скумбрия в банке станет отличной закуской, дополнением к салатам или полезным перекусом.
Подброная информация на сайте: https://myasovbanke.store/kak-prigotovit-tushenku-iz-skumbrii-samye-vkusnye-i-prostye-retsepty/
С чего начать?
При выборе замороженной скумбрии обратите внимание на толщину льда – если льда больше чем 50 мм, а сам лед имеет красноватый оттенок, то такую тушку лучше не брать. Вероятнее всего, ее несколько раз размораживали и замораживали обратно. Текстура рыбы от этого портится, вкус перестает быть таким насыщенным.
Кожа у скумбрии должны быть глянцевой, иметь серо-серебристый оттенок. Скумбрия должна приятно пахнуть йодом.
Размораживать рыбу стоит постепенно – не нужно обдавать ее кипятком или греть в микроволновке. Так вы убьете ⅔ полезных веществ. Поэтому положите рыбку на ночь в холодильник, а затем – в раковину или таз.
Как разделать скумбрию?
Первым делом нужно аккуратно отрезать голову, плавники и хвост, удалить внутренности. После этого скумбрию следует промыть холодной проточной водой. Не забудьте удалить черную пленку – если ее оставить, консервы будут горчить. Очищенную скумбрию рекомендуется нарезать небольшими кусочками.
Кстати, если вы хотите нарезать скумбрию на идеально ровные кусочки, то предварительно ее можно положить в морозилку буквально на 10 минут.
Классический рецепт скумбрии в масле
- Нарезанную скумбрию нужно сложить в емкость и хорошо посолить.
- В это время можно простерилизовать банки.
- На дно банок положить несколько горошин перца и листочков лаврушки, а сверху – рыбу. Важно оставить пару сантиметров до края банки.
- В каждую банку нужно добавить по 2-3 ст. ложки растительного масла. Лучше всего использовать нерафинированное масло, так как оно более ароматное.
- На дно кастрюли выложить полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Кастрюлю заполнить на 40-50% водой, поставить на сильный огонь. Дождитесь пока вода начнет кипеть.
- После огонь нужно убавить до минимума, и вот так готовить рыбу 4 часа.
- Охладить консервы необходимо при комнатной температуре.
Рецепт нежной скумбрии с овощами
- Для этого рецепта вам помимо скумбрии потребуются специи (соль, перец, лавровый лист), морковь, лук и гвоздика.
- Подготовленную и нарезанную рыбу необходимо посолить.
- В простерилизованные банки положить лавровый лист, перец черный горошком, а также несколько штучек сушеной гвоздики, следующий слой – рыба, далее нарезанные овощи. До края банки должно оставаться по 2-3 сантиметра.
- Заготовки поставить в автоклав на 120 градусов. Готовить такую скумбрию нужно 30-40 минут.
Если вы любите ароматную рыбу, то для приготовления можно использовать не только гвоздику, но и розмарин, имбирь и даже мускатный орех.