Найти тему

Булгур и кускус: в чём разница

Оглавление

И булгур, и кускус давно прописались в ящике для круп у меня на кухне. Продукты вроде бы заморские, но в отличие от какой-нибудь не очень близкой нам экзотики, им можно найти массу применений. И то, и другое — превосходная основа для гарниров, салатов и блюд, приготовленных по принципу плова или ризотто, а в некоторых случаях булгур и кускус и вовсе взаимозаменяемы.

Однако булгур и кускус готовятся немного по-разному, и отличаются не только названием. Если вы хотите знать, в чём разница между булгуром и кускусом — читайте эту статью, докопаемся до истины вместе.

Кроме булгура и кускуса, есть и другие продукты, похожие как внешне, так и по своему кулинарному применению. В качестве примеров можно назвать киноа — семена рисовой лебеды, очень полезный продукт, богатый белком, и птитим — макаронные изделия в виде маленьких шариков, которые состоят в идеологическом родстве с итальянскими ризони. А вот с булгуром и кускусом всё не так очевидно — оба они являются крупой из пшеницы, а значит, если не родными братьями, то как минимум двоюродными. Или нет?

Булгур

Начнём с булгура. Тут все просто и понятно: булгур — крупа из цельной пшеницы, которая распространена на огромной территории от Ближнего Востока до Пакистана. Для производства булгура пшеницу варят, сушат, отбивают и, наконец, измельчают. В результате получается дроблёная крупа, которую делят на три категории в зависимости от величины помола. За счет того, что булгур производят из пшеницы, уже прошедшей термообработку, готовится он относительно быстро.

-2

Это отличает булгур от просто дроблёной пшеницы, которая не проходит предварительную термообработку. И хотя булгур самого мелкого помола можно приготовить, просто залив его кипятком, чаще всего булгур варят до готовности.

Кускус

А вот с кускусом всё несколько сложнее.

Во-первых, кускус изначально производили не из пшеницы, а из проса — и в некоторых регионах продолжают делать это до сих пор. Во-вторых, хотя кускус чаще всего называют крупой, на самом деле он ближе к пасте. В большинстве случаев кускус производят из семолины — муки крупного помола, практически манки, полученной из пшеницы твёрдых сортов. Вот только в отличие от пасты, семолину для кускуса сбрызгивали водой, а потом катали между ладоней, получая маленькие шарики, которые затем просеивали через сито. Это, естественно, адский труд, и в наши дни производства кускуса практически повсеместно автоматизировано.

-3

Благодаря своей структуре кускус обычно не требует отваривания, его достаточно просто залить кипятком и накрыть тарелкой на несколько минут. Правильно приготовленный кускус не липкий, имеет рыхлую, воздушную текстуру. Таким образом, если кускус и считать чьим-то братом, то именно птитима, а не булгура!

Но это формально — а с кулинарной точки зрения кускус и булгур намного ближе, и несмотря на различия в процессе производства, во многих блюдах вы можете заменить булгур на кускус и наоборот.

Рецепты

Напоследок приведу несколько своих любимых рецептов, в которых фигурируют булгур и кускус. К их плюсам относятся небольшое время приготовления и отменный вкус, выбор же крупы именно для вашего кулинарного творения я оставляю за вами.

Салат табуле
Гребешки с тыквой и кускусом
Кускус с креветками
Кускус с мидиями и фенхелем
Булгур с зелёным горошком
Шпинат с лесными грибами и булгуром
Баклажаны с чермулой, булгуром и йогуртом

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются