Наверняка пробуя эспрессо или другие кофейно-молочные напитки вы сталкивались с тем, что в одном заведении кислый напиток, в другом отдаёт горечью, а в третьем вкус сбалансирован. Да, может влиять и молоко, но об этом мы поговорим позже.
Почему так происходит? Всё очень просто, ведь каждый сорт кофе по-своему уникален. Например, Кения отличается яркой кислотностью и многим людям этот сорт нравится за его насыщенный нотами вкус, или, к примеру, мой любимый Гондурас со своими цветочно/сухофруктовыми дескрипторами которые раскрываются еще ярче с отбработкой "хани".
Абсолютного идеала, конечно, нет, но наверняка найдётся сорт, который вам понравится. Первым делом изучите основной список сортов кофе:
- Арабика
- Робуста
- Либерика
Именно эти сорта чаще всего используются, во всем мире.
Кстати о них у меня есть подборка, прочтите, чтобы не собирать информацию по крупицам в интернете.
Затем исходя из предыдущего пункта, изучите основные страны произростания, ведь как я и написал ранее, в каждой стране есть своя уникальная дескрипторность зёрен (Например- Эфиопия). Практически в каждой стране выращивают как арабику, так и робусту, а с либерикой сложнее..
Затем, определитесь с обжаркой: светлая, средняя и тёмная.
- Светлая обжарка отличается богатством яркой ароматики;
- Тёмная обжарка отличается своими вкусовыми нотами, они сильнее выражены, чем аромат;
- Средняя обжарка сочетает в себе 2 предыдущих, но сбалансированно.
По своему опыту, рекомендую начать подбор зерна остановившись на средней обжарке меняя только страны, а как подберёте страну произростания, можете менять тип обжарки.
Следующий пункт для тех, кто смог подобрать всё, что указано выше- помол.
Да, от него всё очень сильно зависит, ведь если вы варите на мелком помоле, то экстракция происходит очень быстро (такой вариант идеален для турки), а если помол крупный, то наоборот (френч-пресс, фильтр, каппинг). Об этом я тоже обязательно расскажу, но только после того как у меня появится достойная кофемолка.