Этот вопрос задала подписчица моего канала «Привычки омоложения» и я не смогла пройти мимо.
Принцип раздельного питания заключается в том, что белки, жиры и углеводы важно не смешивать во время приема. Теория утверждает: человеческий организм с трудом переваривает и усваивает смешанную еду. Сразу отмечу, что научного подтверждения эта теория не имеет.
При этом ничего страшного в такой системе питания нет — просто ее соблюдение, на мой взгляд, неудобное, а приготовление пищи занимает в разы больше времени.
Так стоит ли переходить на раздельное питание?
Давайте разберемся. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о несовместимых между собой продуктах, которые действительно стоит кушать по отдельности.
Моя позиция относительно раздельного питания следующая: это не физиологично. Организм здорового человека может одновременно и по отдельности переваривать жиры, белки, углеводы и различные комбинации.
Основные ферменты — липаза, амилаза, протеаза — вырабатываются даже при мысли о еде. Причем одномоментно и поступает через один канал — из желчного протока. Исследованиями неопровержимо доказано, если мы едим только жир, то амилаза для расщепления белка все равно выделяется.
С любым приемом пищи (что бы вы в этот момент не кушали), выделяется весь набор ферментов для переработки белков, жиров и углеводов. Поэтому силой мысли управлять этим процессом мы не можем, даже если вы исключите из своего рациона все углеводы и жиры, будете есть только жиры — все ферменты будут вырабатываться.
Поэтому, по моему мнению, нет смысла зацикливаться на раздельном питании.
Важнее сосредоточиться на тех продуктах, которые просто сочетаемые и несочетаемые между собой
- с мясом не сочетаются сыр, хлеб, макароны и картофель;
- с хлебом не сочетается сахар (я имею ввиду сладкое и мучное — это однозначно плохое сочетание);
- с мучными продуктами — жирное масло;
- с ягодами не сочетаются кислые фрукты.
Лучшие сочетания продуктов:
- к мясу и рыбе подходят овощи и зелень, специи, ягоды, цитрусовые, несладкие фрукты;
- к авокадо — крупы, хлеб и салаты;
- к зелени — семечки, орехи, крупы и сыр.
Список продуктов, которые полезны для микробиоты, и которые делают кишечник дырявым читайте в статьях:
Давайте подведем небольшой итог
- раздельное питание не физиологично.
- ферменты важны для активного переваривания пищи.
- Ферменты играют важную роль в разрушении патогенных биопленок.
Я поделюсь теми ферментами, которые использую в своей практике. Мои любимые ферменты — вобэнзим (15 шт в день) и комплекс сильных ферментов (1 шт в день до еды). Делюсь своим купоном, который дает бонус — максимальную скидку. Цифровой код 80 50 65