Найти тему
Привычки омоложения

Раздельное питание: как оно влияет на организм и есть ли в нем смысл

Оглавление

Этот вопрос задала подписчица моего канала «Привычки омоложения» и я не смогла пройти мимо.

Принцип раздельного питания заключается в том, что белки, жиры и углеводы важно не смешивать во время приема. Теория утверждает: человеческий организм с трудом переваривает и усваивает смешанную еду. Сразу отмечу, что научного подтверждения эта теория не имеет.

При этом ничего страшного в такой системе питания нет — просто ее соблюдение, на мой взгляд, неудобное, а приготовление пищи занимает в разы больше времени.

Так стоит ли переходить на раздельное питание?

Давайте разберемся. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о несовместимых между собой продуктах, которые действительно стоит кушать по отдельности.

Моя позиция относительно раздельного питания следующая: это не физиологично. Организм здорового человека может одновременно и по отдельности переваривать жиры, белки, углеводы и различные комбинации.

Основные ферменты — липаза, амилаза, протеаза — вырабатываются даже при мысли о еде. Причем одномоментно и поступает через один канал — из желчного протока. Исследованиями неопровержимо доказано, если мы едим только жир, то амилаза для расщепления белка все равно выделяется.

С любым приемом пищи (что бы вы в этот момент не кушали), выделяется весь набор ферментов для переработки белков, жиров и углеводов. Поэтому силой мысли управлять этим процессом мы не можем, даже если вы исключите из своего рациона все углеводы и жиры, будете есть только жиры — все ферменты будут вырабатываться.

Поэтому, по моему мнению, нет смысла зацикливаться на раздельном питании.

Важнее сосредоточиться на тех продуктах, которые просто сочетаемые и несочетаемые между собой

  • с мясом не сочетаются сыр, хлеб, макароны и картофель;
  • с хлебом не сочетается сахар (я имею ввиду сладкое и мучное — это однозначно плохое сочетание);
  • с мучными продуктами — жирное масло;
  • с ягодами не сочетаются кислые фрукты.

Лучшие сочетания продуктов:

  • к мясу и рыбе подходят овощи и зелень, специи, ягоды, цитрусовые, несладкие фрукты;
  • к авокадо — крупы, хлеб и салаты;
  • к зелени — семечки, орехи, крупы и сыр.

Список продуктов, которые полезны для микробиоты, и которые делают кишечник дырявым читайте в статьях:

Давайте подведем небольшой итог

  • раздельное питание не физиологично.
  • ферменты важны для активного переваривания пищи.
  • Ферменты играют важную роль в разрушении патогенных биопленок.

Я поделюсь теми ферментами, которые использую в своей практике. Мои любимые ферменты — вобэнзим (15 шт в день) и комплекс сильных ферментов (1 шт в день до еды). Делюсь своим купоном, который дает бонус — максимальную скидку. Цифровой код 80 50 65

Привычки омоложения

Еда
6,93 млн интересуются