Найти тему

Классика греческой кухни! Апельсиновый пирог 🍊 🍰 Портокалопита (Πορτοκαλоπιτα)

Оглавление

Всем привет из солнечных Афин! Пушистые и красочные, пропитанные вкусным сиропом с ароматом апельсина! Аппетитный греческий апельсиновый пирог Портокалопита(Πορτοκαλόπιτα) с ароматами и смесями свежих апельсинов и корицы. Это мой лучший торт, который всегда удивляет моих гостей, когда я говорю им, и что в нем на самом деле нет муки! Заинтригованы?

Что такое Портокалопита?

Название Портокалопита представляет собой греческое составное слово, образованное от корней портокали (πορτοκαλι ), что означает апельсины, и пита «πιτα», что означает тесто выпечку. Почему? Потому что этот торт сделан из листового теста фило! Даже его греческое название буквально переводится как греческий апельсиновый пирог! Есть поговорка, что этот греческий пирог появился как средство для использования оставшихся высушенных листов филло, которые остались при приготовлении традиционных греческих пирогов, таких как пирог с сыром- тиропита и пирог со шпинатом - спанокопита . Что, надо сказать, гениально! Это похоже на переработку, но гораздо вкуснее!

-2

Что вам понадобится, чтобы приготовить греческий апельсиновый пирог традиционным способом

Большинство ингредиентов этого традиционного греческого апельсинового пирога довольно стандартны и, скорее всего, уже есть в вашем кухонном шкафу. Ключевыми ингредиентами, которые делают все различие в этом рецепте, являются:

  • Йогурт: стремитесь к 2% разнообразию, чтобы пирог не был слишком насыщенным, так как мы также будем добавлять масло в смесь.
  • Растительное масло: для этого рецепта подойдет любое легкое растительное масло, например, подсолнечное.
  • Апельсины: возьмите несколько крупных, зрелых апельсинов, чтобы получить из них много вкуса и сока. Вы также можете добавить в смесь немного купленного в магазине апельсинового сока, если в ваших апельсинах не так много сока.
  • Листы фило: вам понадобится около 2 пакетов листов фило из местного супермаркета. Попробуйте взять более тонкие листы фило, если у вас есть такая возможность, так как мы будем измельчать их в мелкие хлопья. Как? Проверьте, сколько листов в пачке и сколько весит пачка. Получите пакет с наибольшим количеством листов при наименьшем весе!
-3

Подготовка филло для Портокалопиты

Поскольку в традиционной портокалопите нет муки, очень важно, чтобы листы фило были приготовлены правильно — они действуют как мука в вашем пироге! Так как же приготовить их традиционным способом?

Во-первых, убедитесь, что листы фило портокалопита полностью высохли . При приготовлении пирога с апельсиновым сиропом первое, что нужно сделать, это вынуть листы фило из упаковки , немного сморщить их руками, разложить на рабочей поверхности и дать постоять около 20 минут до полного высыхания.

В качестве альтернативы, если у вас мало времени, сомните фило, положите его на противень и поместите в духовку при температуре 100 ° C, чтобы высохнули. Вам нужно будет сделать несколько партий, поэтому, когда первая партия будет готова, выньте их, раскрошите вручную, а затем повторяйте, пока вся ваша портокалопита филло не высохнет.

-4

Шаги приготовления портокалопиты

Чтобы приготовить греческий апельсиновый пирог, начните с приготовления сиропа. Доведите до кипения кастрюлю с водой, сахаром, апельсиновой цедрой и палочкой корицы. Варить 5-10 минут, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет. Дайте остыть перед использованием.

-5

Тем временем приготовьте смесь для апельсинового бисквита . В большой миске смешайте растительное масло, сахар и яйца и взбейте до однородности.

Возьмите апельсиновую цедру, йогурт, апельсиновый сок и экстракт ванили . Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера с помощью венчика. Добавляйте разрыхлитель небольшими порциями перед добавлением, чтобы избежать образования комков.

Руками раскрошите фило на мелкие кусочки . Аккуратно добавляйте их, взбивая, чтобы они не слиплись.

-6

Возьмите противень размером ок. Размером 20x30 см, смажьте маслом дно и бока, затем добавьте смесь. Выпекать 40-50 минут при температуре 180C до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Готовность проверить, проткнув отверстие ножом; если нож выходит чистым, греческий апельсиновый пирог готов. Чтобы закончить апельсиновый пирог, медленно полейте горячий пирог холодным сиропом . Дайте каждой ложке сиропа впитаться, прежде чем добавлять другую. Перед охлаждением дайте сиропу впитаться . Этот греческий апельсиновый пирог лучше всего подавать холодным, а не горячим, чтобы он не развалился при разрезании и подаче на стол.

-7

Ингредиенты для Портокалопиты

  • 200 г йогурта (2% жирности)
  • 300 мл растительного масла ( 1 и 1/4 стакана)
  • 300 мл сахара ( 1 и 1/4 стакана)
  • 300 мл апельсинового сока ( 1 и 1/4 стакана)
  • 20 г разрыхлителя ( 4 ч. л.)
  • цедра 1 1/2 апельсина
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 440-450 г теста фило
  • 4 яйца среднего размера

Для сиропа

  • 400 мл воды (1 и 2/3 стакана)
  • 400 мл сахара (1 и 2/3 стакана)
  • цедра 1 апельсина
  • 1 палочка корицы (по желанию)
-8

Приготовление

  1. Разверните тесто фило из пластикового рукава; поместите листы на большую поверхность и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы они хорошо высохли. В качестве альтернативы выложите несколько кусочков на большой противень и выпекайте при температуре 100C до полного высыхания; повторить с остальными.
  2. Чтобы приготовить этот греческий апельсиновый пирог, начните с приготовления сиропа . Налейте в кастрюлю воду , сахар , цедру апельсина и палочку корицы и доведите до кипения. Варить 5-10 минут, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Отложите остывать .
  3. Тем временем приготовьте смесь для апельсинового пирога . Налейте растительное масло в большую миску, добавьте сахар и яйца и взбейте. Добавьте йогурт , апельсиновый сок , апельсиновую цедру и ванильный экстракт и хорошо взбейте, пока ингредиенты не объединятся и смесь не станет однородной. Добавьте разрыхлитель , слегка взбейте.
  4. Руками раскрошите фило на мелкие кусочки . Постепенно добавляйте их  в смесь, взбивая, чтобы они не прилипали друг к другу.
  5. С помощью кисточки смажьте маслом дно и стенки противня (примерно 20x30 см и вылейте смесь. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до красивого цвета и готовности. Проверьте готовность, проткнув дырочку ножом. Если нож выходит чистым, то пирог готов.
  6. Чтобы закончить апельсиновый пирог, медленно полейте горячую портоколопиту холодным сиропом . Дайте каждому половнику сиропа впитаться, прежде чем снова разливать.
  7. Дайте сиропу время впитаться и поставьте в холодильник. Греческий апельсиновый пирог идеально подавать холодным , а не горячим, чтобы он не крошился. Подавать портокалопиту лучше с шариком ванильного мороженого! Приятного аппетита!
-9

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!