Найти тему
Вкусно готовим

Самый вкусный винегрет! делюсь рецептом

Винегрет - всем знакомый салат, вкусный, сытный, из простых ингредиентов. Я готовлю винегрет по рецепту моей бабушки с горошком и солеными огурцами - так, как готовили его много-много лет назад.

Общее\активное время приготовления: 1 час 30 минут\20 минут

Количество порций: 4 порции

Калорийность (100g): 87 ккал

Ингредиенты:
Свекла – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 2 шт. соленый
Горошек зеленый – 100 г консервированный
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вскусу
Перец черный – по вкусу
Лук зеленый – 1 ст.л. по желанию

Приготовление:

  • Шаг 1
    Приготовить все ингредиенты для классического винегрета с горошком и солеными огурцами.
-2

Если вам важно знать количество ингредиентов в граммах, то картофеля и свеклы берите, примерно, по 250, огурцов - 150, моркови - 100-120, а репчатого лука - грамм 70 (небольшая головка).
Именно в винегрете хочется использовать
нерафинированное подсолнечное масло, которое придает особенный аромат и вкус.

Я покупаю уже отварную, очищенную свеклу. Разница в цене небольшая, а время экономит существенно.

  • Шаг 2
    Сварить картофель и морковь. Если морковь не слишком толстая, а картофель не мелкий, то приготовятся они, примерно, за одинаковое время. У меня сварились за 25 минут. Когда вилка или кончик ножа легко входят в овощи, они готовы.
    Если у вас сырая свекла, то варить ее нужно гораздо дольше и отдельно от всех овощей, чтобы не закрасить.
  • Шаг 3
    Овощи очистить и срезать все кончики - хвостики.
  • Шаг 4
    Нарезать довольно мелким кубиком картофель и морковь.
  • Шаг 6
    Нарезать соленые огурцы таким же по размеру кубиком, каким нарезали другие овощи.
    Очень часто хозяйки солят огурцы - переростки, у которых уже толстая, жесткая шкурка и водянистая семенная середина, с твердыми семечками. В этом случае я всегда тонко срезаю шкурку и удаляю эту самую сердцевину.
    Режется только мягкая часть огурца.
-3

  • Шаг 7
    Сделать классическую заливку для винегрета. В баночку налить уксус, растительное (или оливковое) масло, всыпать соль и сахар.
  • Шаг 8
    Баночку плотно закрутить крышкой и энергично взболтать. Содержимое должно превратиться в однородную эмульсию. По времени буквально несколько секунд, и эмульсия готова.
  • Шаг 9
    Свеклу тоже нарезать кубиком и перемешать с частью заправки. Возьмите примерно половину. Это делается для того, чтобы свекла при перемешивании винегрета не окрасила остальные овощи.
  • Шаг 10
    Собрать классический винегрет - в миске соединить нарезанные кубиком картофель, соленый огурец, морковь и репчатый лук, а также добавить консервированный зеленый горошек.
  • Шаг 11
    Туда же добавить свеклу, влить оставшуюся заправку, поперчить и все окончательно перемешать. Дать винегрету немного постоять в холодильнике, пропитаться вкусами. Попробовать и добавить по желанию соль, сахар, а может, вам захочется чуть больше кислоты, тогда еще немного яблочного уксуса.
    Кстати, его можно заменить соком лимона, но последнего понадобится больше.
-4

Всем спасибо что читаете меня и подписываетесь, буду чаще с Вами делиться вкусными рецептами! Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются