Винегрет - всем знакомый салат, вкусный, сытный, из простых ингредиентов. Я готовлю винегрет по рецепту моей бабушки с горошком и солеными огурцами - так, как готовили его много-много лет назад.
Общее\активное время приготовления: 1 час 30 минут\20 минут
Количество порций: 4 порции
Калорийность (100g): 87 ккал
Ингредиенты:
Свекла – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 2 шт. соленый
Горошек зеленый – 100 г консервированный
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вскусу
Перец черный – по вкусу
Лук зеленый – 1 ст.л. по желанию
Приготовление:
- Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для классического винегрета с горошком и солеными огурцами.
Если вам важно знать количество ингредиентов в граммах, то картофеля и свеклы берите, примерно, по 250, огурцов - 150, моркови - 100-120, а репчатого лука - грамм 70 (небольшая головка).
Именно в винегрете хочется использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое придает особенный аромат и вкус.
Я покупаю уже отварную, очищенную свеклу. Разница в цене небольшая, а время экономит существенно.
- Шаг 2
Сварить картофель и морковь. Если морковь не слишком толстая, а картофель не мелкий, то приготовятся они, примерно, за одинаковое время. У меня сварились за 25 минут. Когда вилка или кончик ножа легко входят в овощи, они готовы.
Если у вас сырая свекла, то варить ее нужно гораздо дольше и отдельно от всех овощей, чтобы не закрасить. - Шаг 3
Овощи очистить и срезать все кончики - хвостики. - Шаг 4
Нарезать довольно мелким кубиком картофель и морковь. - Шаг 6
Нарезать соленые огурцы таким же по размеру кубиком, каким нарезали другие овощи.
Очень часто хозяйки солят огурцы - переростки, у которых уже толстая, жесткая шкурка и водянистая семенная середина, с твердыми семечками. В этом случае я всегда тонко срезаю шкурку и удаляю эту самую сердцевину. Режется только мягкая часть огурца.
- Шаг 7
Сделать классическую заливку для винегрета. В баночку налить уксус, растительное (или оливковое) масло, всыпать соль и сахар. - Шаг 8
Баночку плотно закрутить крышкой и энергично взболтать. Содержимое должно превратиться в однородную эмульсию. По времени буквально несколько секунд, и эмульсия готова. - Шаг 9
Свеклу тоже нарезать кубиком и перемешать с частью заправки. Возьмите примерно половину. Это делается для того, чтобы свекла при перемешивании винегрета не окрасила остальные овощи. - Шаг 10
Собрать классический винегрет - в миске соединить нарезанные кубиком картофель, соленый огурец, морковь и репчатый лук, а также добавить консервированный зеленый горошек. - Шаг 11
Туда же добавить свеклу, влить оставшуюся заправку, поперчить и все окончательно перемешать. Дать винегрету немного постоять в холодильнике, пропитаться вкусами. Попробовать и добавить по желанию соль, сахар, а может, вам захочется чуть больше кислоты, тогда еще немного яблочного уксуса. Кстати, его можно заменить соком лимона, но последнего понадобится больше.
Всем спасибо что читаете меня и подписываетесь, буду чаще с Вами делиться вкусными рецептами! Приятного всем аппетита!