Сегодня на моем столике бутылка интересного джина An Dúlamán, произведенного на дистиллерии Sliabh Liag Distillers в ирландском графстве Донегал. Интересен джин прежде необычным подбором ботаникалов и оригинальным вкусом с оттенком умами.
Но прежде чем приступить к обзору проникнемся традиционной цитатой “в тему”. (Спасибо сэру Уинстону Черчиллю, Фаине Раневской и Екклесиасту за то, что они сполна обеспечили потомков остроумными цитатами, уместными в беседе на любую тему)
Идея создать оригинальный джин со вкусом умами пришла к супругам Джеймсу и Мойре Доэрти около пятнадцати лет назад. В то время они жили в Гонконге. В этом городе Джеймс возглавлял дальневосточный офис компании William Grant & Sons Distillers Ltd. Мысли о производстве собственного необычного джина захватила их настолько, что Джеймс завершил карьеру наемного менеджера в международных корпорациях. Супруги вернулись на родину Джеймса в Ирландию и создали собственную дистиллерию, производителя джина и виски (линейка “русалочьего” виски The Legendary Silkie).
Первую партию An Dúlamán Irish Maritime Gin выпустили в 2017 году.
Слово Maritime в названии джина можно перевести и как “морской”, и как “прибрежный”. Уместны оба варианта. Дистиллерия Sliabh Liag находится менее чем в километре от атлантического побережья Донегала. Бутылки, в которые разливают An Dúlamán, созданы по образцу старинных испанских бутылок, тех что в изобилии выбрасывало море на здешние берега после разгрома англичанами “великой и славнейшей непобедимой армады” летом 1588 года.
Название Dúlamán джин получил из народной ирландской песни, которая посвящена традиционному промыслу местных жителей – сбору морских водорослей во время отлива. И, наконец, в число одиннадцати ботаникалов входят уникальные, не встречающиеся ни в одном другом джине в мире, морские водоросли пяти наименований. Подбор остальных шести ботаникалов в джине An Dúlamán вполне традиционный: ягоды можжевельника из Северной Македонии, семена кориандра из Болгарии, кора кассии из Индонезии, корень дягиля из Бельгии, цедра египетских апельсинов и испанских лимонов.
Содержание спирта 43,2% об., именно при такой крепости вкусовой профиль An Dúlamán раскрывается наилучшим образом.
Джин An Dúlamán получают в результате однократной дистилляции в медном перегонном кубе объемом 500 л. Каждая партия джина включает ровно 600 бутылок объемом 0,5 л. Бутилируют джин вручную. Пробку заливают синим воском и сверху ставят печать с логотипом винокурни. На бутылочное горлышко надевают этикетку, на которой Мойра Доэрти, супруга основателя компании и главный дистиллятор Sliabh Liag Distillers отмечает фазу лунного цикла, во время которой проводилась дистилляция, номер партии и номер бутылки. Информация заверена автографом Мойры.
Подлинность попавшей к вам бутылки джина можно проверить на сайте компании, заполнив специальную форму данными с этикетки.
Цена бутылки An Dúlamán Irish Maritime Gin в Ирландии 37,5 евро. Справедливо для уникального малотиражного джина с большим количеством ручных операций. В России летом 2023 такую бутылку можно купить за 1800-2200 рублей. Приятная доступность и абсолютная, и относительная.
К ценообразованию ирландского джина An Dúlamán вопросов нет. Сохраняются вопросы к ценообразованию российского джина Gintl, который разливают в Ярославле и бутылка которого стоит те же 2000 рублей.
Дегустационные заметки.
Джин прозрачный, бесцветный.
Аромат яркий. Традиционная основа из ягод можжевельника и цедры лимона подсвечивается тонкими пряными нотками кассии и солоноватым морским бризом.
Мягкий маслянистый вкус раскрывается постепенно: на смену фазе сладких можжевельника и дягиля приходит фаза устричного умами в сочетании с землистыми нотками сырых каштанов, далее следует фаза плотной солоноватой морской воды и цветущей тины и продолжительное освежающее цитрусовое завершение.
В чистом виде или со льдом вкус An Dúlamán Irish Maritime Gin можно назвать “специфическим”. Его водорослевые и устричные акценты придутся по нраву любителям морепродуктов. Но и тем, кто не любит вкус даров моря, не стоит отказываться от этого джина.
An Dúlamán отлично миксуется с тоником или содовой и добавляет неожиданные солоноватые акценты привычным коктейлям типа Мартини и Негрони. В завершение поделюсь рецептом освежающего коктейля “Шипучий Мартелло”.
Благодарю за подписку на канал, лайки, комментарии и репосты.