Поговорим о Мороженом? Об «американском хвосте» советского прошлого, леденящем тайском фаст-фуде, пробежках по Колумбии с сачком, о горохе и одуванчиках, и 700-та сортов, его, самого, Мороженого!
Спасибо, Анастас!
Если бы народный комиссар внутренней торговли Анастас Микоян не поехал на «стажировку» в Америку, да не вдохновился тамошним мороженым, то не знали бы мы с Вами этого белого, сладкого и холодного. Поэтому-то у нашего мороженого длиинный «американский крокодилий хвост» в качестве того самого оборудования, которые мы «из-за бугра» в 1935 году и привезли.
В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое эскимо. А дальше – красочная реклама, и, вуаля, советский гражданин должен съедать не менее 5 кг мороженого в год!
Оно, Никулин и балет
Да, да. Мороженое было первым пунктом – с чем необходимо ознакомиться в СССР! И было его более 50-ти наименований! И, конечно, только молоко, и качество по ГОСТу 117-41, введённому ещё 12 марта 1941 года. Наш стандарт производства мороженого считался одним из самых жестких в мире. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода и больше)! О, времена, никаких подсластителей, ароматизаторов и консервантов!
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн холодного удовольствия. За границей советское мороженое считалось продуктом престижного класса. Мы занимали второе место по производству мороженого после США ( с тех пор, наверно, они нас ненавидят, что мы им тогда на пятки наступили)!
Слава советского мороженого гремела до 1986. А потом «Оно» стало, как из одноимённого фильма – неопределённым и пугающим, поскольку исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом», так и стало мороженое, прямо скажем, «деградировать»!
Хиппарский праздник
История Всемирного Дня Мороженого началась в 1978 году. Дружбаны и хиппари Бен Коэн и Джерри Гринфилд решили подзаработать, открыв на бывшей бензоколонке кафе-мороженое. И дело пошло! А в 1979 году, в честь года успешной торговли, ребята сделали праздник «День бесплатного мороженого». Сейчас уже слово «бесплатное» поистёрлось, так что, просто покупаем и радуемся!
Пожарьте мне …Мороженого
Тайские мороженщики предлагают покупателям целое «шоу» с жареным мороженым: капают молоко, а оно «припекается» в нечто, наподобие блина, а потом, они из этого и вовсе трубочку скатывают. Как так?
В чём же секрет? Да, это не на плите делается, а на фризере, «ледяной сковородке», которая и «выпекает», то есть мгновенно превращает в замороженный пласт сливки и молоко!
С цикадами или карри?
Попутешествуем, попробуем вкусы разных стран через мороженое. Любите погорячее? Тогда Вам подойдёт индийское мороженое с карри.
Попробуйте кулфи – мороженое плотной консистенции с кардамоном и шафраном.
Хотите, чтобы оно было внутри вкусной съедобной упаковки, тогда Вам подойдёт Японское традиционное мороженое - моти – шарики мороженого, завернутые в тесто из рисовой муки.
Может, быть, что-то, совсем не похожее на мороженое? Тогда со вкусом цикад и кузнечиков? Такое уникально мороженое из цикад можно найти в Колумбии. Насекомых собирают, варят, добавляют коричневый сахар, карамелизируют и используют в создании мороженого. Куда смотрят зоозащитники?!
В Германии Вам могут предложить мороженое с сиропом из одуванчиков. А в Сингапуре мороженое с хризантемами и тофу и положат прямо на кусок хлеба. Так вот, безо всяких Гостов и церемоний.
Вам гороховое или соевое?
Шведский неаполитанский глясе - самое популярное мороженое в Европе. Оно создано на основе соевых бобов, растительных масел, сахара, камеди рожкового дерева, какао и соли.
Сейчас в Европе помимо сои, миндаля и овса, в качестве растительного источника также используется гороховый белок. Состав веганского мороженого – это миндальное, кокосовое, рисовое или любое другое молоко. В качестве жировой составляющей выступает кокосовое масло.
Если же Вы вообще противник мороженого, поезжайте в Танзанию! Там культивируется дерево под названием Инга съедобная, так вот его плоды имеют вкус ванильного мороженого.
Не можете поехать в Танзанию, не беда, попробуйте африканский банан и сделайте Домашнее мороженое
Смешать в блендере:
1 банан, очищенный и замороженный
1 ст. л. арахисового масла (кокосового)
1 ч. л. какао-порошка
Получится довольно нежная масса, которая заменит очень сладкое мороженое. Такое часто готовят в Европе на глазах у посетителей вегетарианских кафе.
А сфотографироваться с вот таким автобусом можно за "спиной" метро Красные Ворота (ракушка). Там прекрасный стрит-арт на весь дом, и вот в уголке этот фургончик. И вкусно, и без калорий!
По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно возрастают во время экономических кризисов и войн. Так что, ешьте, друзья, уминайте, кушайте, на здоровье!