Найти тему
Дистилляриус

Рецепт самогона из меда

Оглавление

Мед с давних пор кормил и лечил людей. И всегда продукты пчеловодства используются с максимальной полнотой и пользой. Но меда много не съешь, и бывает так, что он стоит долго, начинает засахариваться. Наши предки умели найти применение такому продукту и ставили из него медовуху - слабоалкогольную бражку (в той же категории находится, например, яблочный сидр). Однако можно дать медовой браге отбродить полностью, а затем перегнать ее с получением качественного дистиллята с легким медово-цветочным ароматом, очень мягким при употреблении. Итак, если меда у вас в закромах прилично, а съесть или продать его вы не успели, то предлагаем воспользоваться рецептом самогона из меда в домашних условиях. Даже если меда у вас немного, то можно дополнить его сахарным песком (1 кг сахара вместо 1 кг меда) или (что еще лучше) фруктозой. Дистиллят получится уже намного ароматнее и мягче простого сахарного самогона.

Выбор сырья

Для приготовления браги из меда для самогона подойдет абсолютно любой мед: свежий (но вряд ли его стоит использовать для этих целей), старый, засахаренный, забродивший. На результат в конечном итоге состояние исходного продукта не влияет. Иногда для увеличения выхода дистиллята к меду добавляют сахарный песок. Но нужно учитывать тот факт, что в этом случае и без того тонкая ароматика будет еще менее заметна. На каждый добавленный килограмм сахара добавляйте к рецепту 4 л воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Ставим брагу из меда

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг меда;
  • 50 граммов сухих дрожжей (лучше использовать специальные спиртовые);
  • 20 л чистой некипяченой воды.

Пошаговый рецепт браги на меду:

  1. Мед необходимо растворить в воде (можно использовать не весь объем сразу, а половину или треть) и довести до кипения. Делается это для того, чтобы инактивировать ферменты, обладающие тем антисептическим полезным эффектом, за который мы так ценим мед. В горячий чай, кстати, его не кладут именно по этой причине: белки и пептиды теряют свои свойства и перестают работать. А в случае с постановкой браги именно это нам и нужно, чтобы дрожжи лучше сработали и не погибли. Кипятить медовый сироп нужно хотя бы 10 минут, а пену снимать.
  2. Готовый сироп охладить до комнатной температуры или (в идеале) до 28-30 градусов, добавить оставшуюся воду.
  3. Дрожжи развести по инструкции и добавить к сиропу, установить на бродильную емкость гидрозатвор и убрать все в теплое темное место. Брагу можно поставить прямо в перегонном кубе, если он это позволяет. Во-первых, это удобно - не нужно держать дополнительную сорокалитровую емкость. Во-вторых, это просто, потому что вместо гидрозатвора можно использовать просто отводную трубку и стакан воды. Ну и в-третьих, дрожжам в темноте комфортнее размножаться, а металлическая емкость непрозрачна.
-2

В среднем брага из меда бродит от 4 до 7 суток в зависимости от условий. Готовая брага не выделяет углекислого газа и имеет горький вкус без ноток сладости. Дополнительно осветлять готовую брагу мы не советуем: бентонит “съест” всю органолептику. Можно использовать выстаивание на холоде или желатин, но не другие, более кардинальные, методы.

Перегонка браги из меда

Теперь брагу из меда для самогона требуется перегнать. Делается это в два этапа. Основные постулаты первой перегонки следующие:

  • скорость отбора максимальна (максимальный нагрев). Это нужно для того, чтобы остатки дрожжей (то есть белок) как можно меньшее время подвергались варке. Денатурирующий и разложившийся белок дает запах вареного яйца, который нам в искомом напитке вовсе не нужен;
  • отбор ведется без деления на фракции (на этом этапе трудно посчитать объем отделяемых “голов”, да и опять же скорость важнее!);
  • отбор ведется до остаточной крепости 25-0% об. Удобно определить 0% об. в струе по термометру на кубе - когда температура в кубе приблизится к 100°С (97-98) - можно прекращать перегонку. Важно, чтобы гильза термометра на перегонном кубе аппарата была именно в жидкостной зоне, иначе показаний 100°С можно не дождаться никогда.
-3

Полученный в результате первой перегонки спирт-сырец разбавляется водой до крепости 18-20% об. и перегоняется уже с разделением на фракции.

Спирт-сырец: вторая перегонка

“Головы” обычно отбираются по одному из принципов: процент от браги, либо процент от содержания “абсолютного спирта” в спирте-сырце. Для рецепта самогона на меду в домашних условиях доля отбора “голов” будет 1-2% от браги или 10-12% от “абсолютного спирта”. И поскольку медовая ароматика - очень тонкая и “невесомая”, крайне важно во второй перегонке не потерять ее слишком агрессивной очисткой, но и не пропустить в конечный продукт лишних примесей. Например, насадочная ректификационная колонна с большой долей вероятности “съест” ароматику, и на выходе получится ректификат без признаков исходного сырья. А “классический” аппарат с сухопарником пропустит довольно большой процент “хвостовых” примесей в отбор ввиду низкой удерживающей способности. Согласитесь, для недешевого и стратегического продукта вроде меда риски должны быть сведены к минимуму. Поэтому для ароматных дистиллятов мы рекомендуем использовать тарельчатую колонну. Небольшое количество “этажей” - золотая середина, и вот почему.

-4

Для сохранения вкусоароматических свойств сырья и в то же время для отсечения лишних примесей требуется выдержать спиртуозность продукта на выходе на уровне 92-94% об. И колонна с 4-6 тарелками позволяет получить именно такую спиртуозность. Бонус заключается в том, что выставив то же количество тарелок при последующих перегонках, вы получите такой же результат в плане качества и органолептики напитка. А повторяемость - хороший параметр в деле приготовления домашнего спиртного. Тарельчатая колонна DomSpirt позволяет воплотить все задумки, касающиеся ароматных дистиллятов как новичку, так и бывалому винокуру: https://domspirt.ru/?promo=HONEYDS. При заказе по ссылке - комплект запасных прокладок в подарок.

Еда
6,93 млн интересуются