В СССР в целом спрос на фарфоровую посуду был фактически удовлетворён к началу 1970-х годов, и с этого времени, по идее, должна была пойти дарвиновская внутриотраслевая борьба за существование, где критерием служила бы эстетическая составляющая. Но борьба была ограничена с одной стороны, административно, поскольку каждый регион бился за "своё" производство, с другой стороны, социально, ведь работающее худо-бедно предприятие - это ещё и заработок для сотен, а иногда и тысяч людей, которые при закрытии предприятия перешли бы в разряд безработных (при официальном тогдашним лозунге, что "в СССР безработицы нет")!
Всё изменила Перестройка, Ускорение, Гласность, перешедшая в Свободу слова, понимаемую как вседозволенная Ложь, нелепые и идиотские решения в экономике, и как итог, ликвидация единой страны.
Затем и в без того нешуточную борьбу за выживание фарфоровых производств на территории бывшего СССР вступил Китай. Сначала - не непрямую, а через контрабанду, благо щелей, величиной с погранпереходы, на границы с Китаем было с избытком, - что позволяло ответственным бюрократам с большими погонами превращаться в долларовых мультимиллионеров очень быстро. Затем, после присоединения России к ВТО, что так усиленно лоббировали прямые враги России и предатели, засевшие в Кремле апологеты "руки свободного рынка", Китай зашёл в Россию совершенно свободно. О том, что такая "конкуренция" приведёт не к оздоровлению производства, а к полному уничтожению отрасли, кремлёвские "эффективные менеджеры" якобы просто "не знали". Пример Украины, где после вступления в ВТО фарфоровая отрасль "легла" в первый же год, приверженцев либерализма в России ничему не научил. Думаю, о сохранении отрасли они уже будучи полностью на зарплате у врагов России даже и не думали, и её фактического уничтожения просто не заметили на фоне таких же финтов ("гениальных решений"), что они проделали в то же время с авиационной и космической промышленностью, электроникой, химической промышленностью, культурой, здравоохранением, образованием, пенсионной людоедской реформой, и пр. и пр...
Единственное, что могли придумать на ЛФЗ/ИФЗ в этой тяжелейшей ситуации - уйти в премиальный сегмент, - благо квалификация кадров и остававшийся творческий костяк художников и скульпторов исполнить данный переход позволяли. На канале уже были рассмотрены серии подарочных комплектов, таких как сувенирные кофейные пары "Силуэты Елизаветы Бём" на форме "Ландыш", и серия силуэтов С.К. Русакова на форме "Чёрный кофе" - с фантазиями художника на тему дворянской России первой половины XIX-го века. Также упоминались современные серии "Времена года" на "восстановленной" форме "Гербовая" (бывш. "Китайская") и разные "супрематические" серии, как творческий "привет" зачинателям СУПРЕМАТИЗМА. Подобные подарочные серии были хорошо освоены на предприятии ещё в Советские (и досоветские) времена.
В конце "девяностых" и в начале "нулевых" среди т.н. "новой элиты" - нуворишей, быстро "поднявшихся" на разграблении страны, возник взрывной интерес к эстетике АР-НУВО вообще, и к РУССКОМУ МОДЕРНУ в частности. В лужковской Москве в пределах Садового кольца и дальше росли здания, оформленные в стилистике а-ля МОДЕРН - с гипертрофированно увеличенными элементами прежнего стиля. Очень быстро такая эстетика распространилась и на предметы декоративно-прикладного искусства. И спрос родил предложение. Вопрос создания сувенирных пар с декором на тему рисунков одного из "мирискуссников" парил в воздухе. Выбор пал на художника по костюмам и художника-декоратора дягилевских "Русских сезонов" начала XX-го века Леона Бакста (он же Лейб-Хаим Израилевич Розенберг, 1866-1924).
Я знаю четыре чайные пары из серии. Вся ли это серия или чего-то не хватает? - с этим вопросом я обращаюсь к настоящим знатокам (себя таковым не считаю).
Спешу признаться почтеннейшей публике, что время от времени я совершал почти что кощунственные поступки - я пивал из этих чашечек, а не только ими любовался. Объём чашки - 220 мл. высота - 5.5 см. Вес - 312 г. Чашка достаточно удобно сидит в руке, но ставить на блюдце чашку приходится аккуратно, поскольку форма углубления под чашку (как и само блюдце, так и форма донца чашки) - квадрат, и эти квадраты (донце чашки и углубление в блюдце) необходимо точно совместить по углам. Подобные квадратные донцы у чайных\кофейных пар делались на стыке XIX-го и XX-го веков у И.Е. Кузнецова, но там и сама чашка, несмотря на рельеф, была в целом выполнена в форме куба или прямоугольного параллелепипеда, но из чашки с квадратным верхом неудобно пить. Автором формы "Петрополь" были учтены эти нюансы, поэтому данная форма выполнена в виде совмещения перевёрнутого конуса со срезанной верхушкой и куба. Ручка - довольно редкой, но не оригинальной формы.
Что ещё дополнительно могу сказать? В своё время назначенный руководить художественной частью фарфорового завода "мирискуссник" Е.Е. Лансере призвал на завод и Л. Бакста. Тот выразил живейшее участие, "свою полную готовность", и даже предложил заводу серию ваз в количестве шести штук, из которых были выбраны для исполнения "два эскиза с человеческими фигурами". О том, была ли идея доведена до конца, и если была, куда делись данные вазы, история умалчивает. Впрочем, уже в 1920-е годы по эскизам Бакста были исполнены (по предложению Н.Н. Пунина) блюда "Вакханка", "Эфеб", "Священный танец", "Еврейский танец", "Фавн", "Две вакханки", "Индусский танец", "Синий бог" и "Искандер". Из них сохранились только "Фавн" и "Священный танец" ("Негритянка"). В настоящее время эти предметы числятся в Эрмитаже. Так что серию из чайных пар можно назвать творческим приветом художнику, хоть и в слабой степени, но связанному в своё время с Фарфоровым заводом...
Ещё раз уточню: рисунки на чашках и блюдцах серии выполнены не по эскизам непосредственно Л. Бакста - это фантазии современного художника Владимира Георгиевича Богданова на тему творчества Л. Бакста. Авторские модели созданы им в 2009-м году. Форма "Петрополь" создана художником-скульптором Сорокиным Михаилом Александровичем по разным данным или в 2003-м, или в 2006-м году. Материал - костяной фарфор.
Цена за пару выходит за пределы 7000р. и приближается ныне к 8000р. Как мне кажется, цена "кусается", но, если судить по некоторым комментариям, размещённым в других статьях, всё относительно, и кому-то и 100 000р. не та цена, когда стоит отказываться от покупки, коли изделие нравится...
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.