10 июня – всемирный день мороженого.
У американцев какая то мания, монополизировать все изобретения, праздники и события. Как они ещё до нашего Пушкина не добрались – вообще удивительно!
Так и с днём мороженого. Считается (кем только?! – прим. автора) – как пишут в источниках – что 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Где тут логика – не понятно, ибо мороженое было изобретено задолго не только до этой даты, но и до основания США. Да и почему именно день продаж, а не изобретения, появления, открытия, или типа того? Ведь известно из разных источников, что ещё более 3 000 лет назад в Китае делали блюда из смеси снега, льда и свежих фруктов. Свои десерты из смеси молока, льда, фруктов и прочих ингредиентов были и в других государствах и цивилизациях.
Рецепт с использованием замороженного молока появился во Франции в 16 веке, а вот классическое мороженое люди увидели только через два столетия. Это был уже по-настоящему молочный продукт. Кстати, из Франции же и пошло всем известное название пломбир – по имени местности Пломбьер-ле-Бем. Во Франции же, но уже в 19 веке появились стаканчики для мороженого.
А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.
В СССР мороженое появилось благодаря Наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, идею производства которого он привёз в СССР после визита в США. На удивление, идея была успешно реализована и быстро прижилась. Мороженое пользовалось колоссальным успехом и популярностью во все времена и сейчас существует просто немыслимое количество производителей, сортов и способов подачи этого всеми любимого лакомства.