5 апреля – всемирный день супа …
Да, того супа, в который попал индюк, когда думал. Тот самый суп, который мечтал сварить Братец Лис из братца Кролика.
Я не знаю, каких умников и по какому поводу осенило, и в связи с чем была избранна именно эта дата. Тем более, праздновать это. Пытаюсь лишь коротко рассказать о праздниках, которые так, или иначе выбиваются из общего восприятия о праздниках.
Само слово «суп» происходит от французского «soupe», а оно, в свою очередь – от латинского «suppa». Если это всё перевести, то в итоге получится «хлеб, размоченный или бульоне». Типа того.
Естественно, что суп – в том или ином виде – присутствует, наверное, в каждой национальной кухне. У армян это знаменитый хаш, у грузин –поправьте, если ошибаюсь – харчо, в Средней Азии к супам можно отнести шурпу и лагман. Что говорить о русской кухне, где супам отводиться почётная роль – быть первыми! Смотрите сами. Уха – из морской или речной рыбы – тут великое множество вариантов. Летние щи. Традиционный борщ. Суп-солянка. Суп-лапша. Молочные супы. Окрошка. Ага, облизнулись?
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В. Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Естественно, что все эти данные весьма приблизительны, ибо добавил человек в бульон какой-нибудь ингредиент, и всё – готов новый рецепт! А то и новый вид. Или даже тип.
Наверное, каждая хозяйка варит свой суп, руководствуясь не только и не столько поваренной книгой, рецептом бабушки, сколько своим жизненным опытом и интуицией. Поэтому то и в каждом доме вкус борща, супа, ухи будет разным, несмотря на использование схожих ингредиентов и пропорций. Это же творческий процесс, иногда похожий на священнодействие. Недаром же многие православные хозяйки готовят с молитвой – приступая к приготовлению и в процессе его. Видел и слышал сам – и в трапезных храмов и в некоторых семьях.