Возвращаюсь в привычный режим и снова буду делиться по пятницам вкусными и полезными рецептами.
Так как один из принципов правильного питания - принцип сезонности, то в ближайшее время я буду делиться с Вами рецептами именно актуальных для лета продуктов.
На всякий случай оставляю свою статью об общих принципах здорового питания:
Сегодня поговорим о кабачках. Думаю вряд ли кто будет сомневаться в их полезных свойствах, ведь не просто так это первый продукт, с которым мы знакомим малыша. Он богат клетчаткой и витаминами. Из жирорастворимых витаминов в молодых кабачках присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Также очень богат минеральный состав:
Сегодня я поделюсь с Вами тремя своими любимыми, вкусными и полезными рецептами из кабачка.
1.Оладьи из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- Кабачок 900 г
- Фарш из индейки 500 г
- Пшеничная мука цельнозерновая 100 г
- Соль поваренная пищевая 5 г
- Растительное масло 40 г
- Чеснок 30 г
- Яйцо куриное 2 шт
Приготовление:
- Готовый фарш, кабачок и чеснок пропустить через мясорубку. Воду с кабачка не отжимать, просто добавляю муку: сначала тесто будет густоватым, потом прилёт в норму за счёт воды.
- Всё тщательно перемешиваем и ставим сковороду на огонь. Выкладываем тесто на разогретую сковороду маленьким половником. Лучше использовать антипригарную сковороду без масла, если всё же используете масло, то прям каплю.
- Пара минут и переворачиваем.На выходе у меня по этому рецепту получается 20 хороших оладьев.
2.Лазанья из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачок 400 г
- Куриный фарш, рубленный, подрумяненый на сковороде 400 г
- Лук репчатый 65 г
- Морковь 85 г
- Сыр моцарелла, с низким содержанием соли, 150 г
- Йогурт греческий 5% жирности, натуральный190 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Томатная паста 1 ст л
- Соль поваренная пищевая 20 г
- Перец душистый, молотый 10 г
Приготовление:
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке
- Куриный фарш, подготовленные лук и морковь подрумянить на сковороде пару минут. Добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить мин 10 на медленном огне. Добавить том. пасту, потушить минуты 2.
- Кабачки нарезать тонкими кружками, разделить на 2 части. 1 часть выложить в жаропрочную посуду с плоским дном. Поверх кабачков выложить половину фарша.
- Взбить веником яйца и йогурт. Посолить, поперчить. Вылить половину на фарш. Повторить все слои.
- Посыпать все тёртым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20. Должен подрумянится сыр, а кабачки стать мягкие.
- Украсить зеленью, подавать в горячем виде.
3.Чебуреки из кабачка
Ингредиенты:
- Кабачок 500 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Растительное молоко 50 гр
- Лук репчатый 150 г
- Фарш куриный или индейки 150 г
- Соль поваренная пищевая 2 г
- Перец черный 3 г
- Петрушка 20 г
- Укроп, свежий 20 г
Приготовление:
- Кабачок и 1 луковицу натереть на терке.
- Добавить к кабачкам яйца, растительное молоко, соль, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень и отруби, перемешать. Тесто по консистенции – чуть гуще, чем на блины.
- Для начинки поджарить без масла фарш вместе с мелко нарезанным луком. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
- Нагреть сковородку, лучше использовать антипригарную без масла, в крайнем случае добавить прям каплю. Налить тесто, чтобы получился не толстый блинчик.
- Сразу же, пока блин не схватился, выложить 1ст.ложку фарша на одну сторону блина, оставив свободными края. И накрыть фарш свободной стороной блина, слегка прижав лопаткой края, чтобы они склеились.
- Печь на небольшом огне под крышкой с двух сторон до румяной корочки. Готовые чебуреки выложить на тарелку.
Какой рецепт понравился Вам больше всего? Делитесь в комментариях своими любимыми блюдами из кабачка!