Не секрет что сырьё сырью рознь. Именно сырьё в первую очередь определяет какой в итоге будет напиток.
Из винограда не получить виски, как не получить коньяк из сахара или свеклы.
Тем не менее также не маловажное значение имеет оборудование (и соответственно технология) для перегона.
Ибо из винограда можно на дистилляторе получить бренди. Либо виноградную водку (на колонне).
Вот я и хочу озвучить какому сырью какое оборудование подойдёт лучше.
Поехали!
Виноград.
На мой взгляд это лучшее сырье из всех возможных вариантов. При всей моей любви к зерновым!
Вкус и аромат этой ягоды просто требует его сохранить! В полной мере.
А это значит, что стоит перегонять на дистилляторе.
Да и каков великий смысл заморачиваться с колоннами, если простейшее устройство из винограда делает чудесный продукт? Я бы сказал амброзию! Напиток богов!
Сказанное выше не отменяет конечно тот факт, что при наличии сырья вполне можно гнать на колонне. Получая виноградную водку. Но у меня каждая ягода на счету.
Яблоко.
Аромат яблок столь тонок, что его можно утратить при перегоне даже на дисиилляторе. Что уж говорить о колоннах.
Только прямоток. Более того, стоит еще и "поизвращаться" с Отгабриэливанием.
Груша.
Всё сказанное об яблоках актуально и для груши. С той лишь разницей, что аромат и вкус груши еще нежнее, и его сложнее сохранить (со слов многих самогонщиков).
Пшеница.
Тонкий аромат пшеницы лучше сохранить в напитке перегнав его на дистилляторе.
Однако пшеница так же хороша для перегона даже на длинных колоннах. Аромат исходного сырья на колонне становится еще тоньше.
Тем не менее спирт с этого зерна получается необыкновенно мягким, и сохраняет многое от своего вкуса.
Если нужна основа для настоек, то я предпочитаю делать ее из пшеницы чем из сахара.
Рожь.
Этот злак обладает настолько яркой органолептикой, что перегонять ржаной напиток я рекомендую и дистиллятором и колонной.
В первом случае вы получите ароматнейший дистиллят с ярким вкусом.
Во втором случае НДРФ, который к тому же все равно обладает яркой органолептикой.
Кстати настойки на ржаном НДРФ делать не рекомендую. Хотя можно получить интересное сочетание, но стоит учитывать, что запах и вкус ржи ничем не забъёшь.
Кукуруза.
Как и рожь она обладает ярчайшим вкусом. Как и рожь можно и нужно перегонять и на дистилляторах и на колоннах.
Тут вам ваш вкус в помощь. Для кого-то дистиллят слишком ярок. А вот корн- водка в самый раз.
Для других же наоборот:)
Рис.
Этот злак схож с пшеницей. Нет, вкус иной. Но тоже не яркий. И так же можно гнать на обоих устройствах.
В первом случае (дистиллятор) вы получите мягкий приятный напиток. Во втором (на колонне) нейтральный, мягкий зерновой спирт.
С той лишь разницей, что выход с килограмма у риса почти в двое выше чем у пшеницы. И сопоставим с сахаром.
Солод (любой).
Это дорогое сырьё с отличной органолептикой. Которое просто грех гнать на колонне
Это сырье идеально перегонять на дистилляторе. Что-бы как и на винограде созранять вкус и аромат по максимуму.
Сахар.
Куда же без него!:)
Сахар на мой взгляд нет смысла гнать на дистилляторе. Увы, но это самое "плохое" сырье с которым стоит работать. Хуже только корнеплоды. Самогон из сахара имеет право на жизнь. Более того имеет своих поклонников. Я и сам иногда люблю сахарный самогон для разнообразия. Я знаю что и у сахарного самогона есть своя органолептика.
Но если сравнивать его с зерном или фруктами....сахарный закономерно проигрывает.
А посему рекомендую гнать на колонне. Что-бы по максимуму очистить сахарный продукт.
Да, он не будет таким же мягким как с пшеницы или риса, но зато лёгок в изготовлении, тенологичен и дешев.
Итог:
Все озвученное выше строго моё личное ИМХО. Вы можете не согласиться со мной. Ибо вкусы у всех разные.
Буду благодарен вам если в комментариях озвучите свое отличное от моего (или схожее) мнение.