Тирамису («тяни меня вверх», или «дай мне сил») – десерт родом из Италии, подлинная история которого пока еще не раскрыта. На место его «отца» претендует немало итальянских кондитеров.
Считается, что основой для создания тирамису стала «сбатудина» – яичный желток, взбитый с сахаром, с добавлением какао, кофе, ликеров, печенья или творожного сыра рикотта.
Изначально «сбатудина» применялась в качестве дополнительного питания для детей и пожилых людей, а в 1970-х гг. благодаря кондитерам она преобразилась в изысканный десерт из меню итальянских ресторанов и кофеен.
В классическом десерте используются маскарпоне – это итальянский молочный продукт в виде крема, представляющий собой нечто среднее между сливками и сыром. В среднем слое и в качестве украшения используется особое печенье «Савоярди» (в пер. «Божьи пальчики»), имеющее характерную лёгкую рассыпчатую текстуру.
Питательная ценность продукта отразились и в его названии: tira — тяни, mi — меня, su — вверх, что подразумевает придание энергии и активности.
Международный День Тирамису – 21 марта, но в Италии недалеко от Венеции в городе Тревизо, который считается малой родиной десерта, День Тирамису пышно отмечают в начале октября с 2017 года.
Целый день в центре города проходят мероприятия, посвящённые десерту: конкурс домашнего тирамису, историческая реконструкция в винтажной одежде, мастерская тирамису для детей под руководством настоящего шеф-повара, культурологические беседы о тайнах происхождения десерта и, конечно же, дегустации.
В 2022 году в День Тирамису было создано 10 000 порций тирамису, а в 2019 в мероприятиях поучаствовало 100 000 человек!
(( = Поставь лайк и подпишись! Автору будет приятно = ))