Найти в Дзене
Ностальгия по «Турбо»: история культовой жевательной резинки из Турции
Легендарная жевательная резинка «ТУРБО» в своем оригинальном виде производилась турецкой компанией «Kent Gida» с конца 1980-х до 2007 года. В далеком 1927 году семья Тахинциоглу изготавливала и продавала традиционную местную закуску – тахин, и так как дело имело успех семья в конце концов перебралась в Стамбул и основала там компанию «Kent Gida» в 1956 году. В 1960-ом году «Kent Gida» первая в Турции производит жевательную резинку. Жвачку «Турбо» они разработали в начале 1980-х гг. Турецкий производитель проявил креативность, придав жвачке форму отпечатка автомобильного протектора...
562 читали · 1 год назад
«Баскин Роббинс»: от крохотного кафе до мультинационального гиганта, или как польские евреи завоевали мир мороженого
История «Баскин Роббинс» – самого популярного бренда в мире мороженого – это воплощение классической американской мечты двух молодых людей. Происхождение основателей Будущий сооснователь империи мороженого Ирвин Роббинс («Ирв») родился в 1917 году в Канаде в еврейской семье, эмигрировавшей из Российской империи. Его отцом был Аарон Роббинс (Рабинович), потомок старой еврейской династии, проживавшей на территории современной Польши и Беларуси. Например, прадедом Ирва был раввин Моисей Рабинович, родом из белорусского Гродно, что вблизи границ Литвы и Польши...
538 читали · 1 год назад
Происхождение Тирамису: энергия и вкус Италии, завоевавшие мир
Тирамису («тяни меня вверх», или «дай мне сил») – десерт родом из Италии, подлинная история которого пока еще не раскрыта. На место его «отца» претендует немало итальянских кондитеров. Считается, что основой для создания тирамису стала «сбатудина» – яичный желток, взбитый с сахаром, с добавлением какао, кофе, ликеров, печенья или творожного сыра рикотта. Изначально «сбатудина» применялась в качестве дополнительного питания для детей и пожилых людей, а в 1970-х гг. благодаря кондитерам она преобразилась в изысканный десерт из меню итальянских ресторанов и кофеен...
1 год назад
Кофе, искусство и нацизм: тёмная сторона успеха изобретателя кофе без кофеина
В продолжение статьи об истории кофе без кофеина: Изобретатель кофе без кофеина – Людвиг Розелиус – персона неоднозначная, но, бесспорно, заслуживающая восхищения. Если верить статье из газеты «Jeversches Wochenblatt» от 19 Июня 1931 года, выпущенной по случаю 25-летия кофейной торговой компании "Kaffee Hag", Людвиг Розелиус родился в 1874 в Бремене и получил строгое коммерческое обучение под руководством предпринимателя и обжарщика кофе в Ганновере. Людвиг Розелиус был не просто предпринимателем...
1 год назад
Открытие, которое изменило мир кофе: декаф - дитя Германской империи
Наш привычный бодрящий кофе – продукт, который сам по себе имеет увлекательную историю. Кофе, просуществовав столетия, прочно закрепилось в культуре народов и цивилизаций, и по сей день этот напиток – неотъемлемая часть жизни. Бьюсь об заклад, тем древним эфиопским первооткрывателям было невдомек, что человек Нового времени будет искать способы избегать стимулирующего эффекта кофе. Впервые кофеин был химически выделен в 1820 году, между прочим, по просьбе Гёте (того самого), но массовое производство декафа было налажено только в начале XX века в Германии, в городе Бремен...
1 год назад
История Candy & Toffee Apple - американское яблоко на палочке
Несмотря на схожий вид и «сладкие» названия, это все же два разных продукта – каждый со своей историей. Самая первая партия «Candy Apples» – красных «Карамельных яблок» – появилась в Ньюарке, штат Нью-Джерси в 1908 году благодаря воображению и мастерству местного кондитера Уильяма Колба. Экспериментируя в преддверии Рождества с горячей красной карамелью и корицей, он погрузил яблоко в смесь и дал ему застыть. Результат ему понравился, и вскоре витрину его кондитерской украсили яркие карамелизованные яблоки на палочке...
170 читали · 1 год назад
История аперитива: «открывание» желудка и при чем здесь Гиппократ
«Voulez-vous un apéritif? Не желаете ли аперитив?» – спросят Вас в приличном ресторане. Сразу согласитесь на неизвестное или секунды три похлопаете глазами в недоумении? Зависит от вас! Французское слово apéritif происходит от латинского aperīre – «открывать». Во Франции сокращают до apéro. Аперитив – нечто большее, чем банальное распитие алкогольных напитков. Это древний способ подготовки к приему пищи, а также культурный и социальный ритуал, посвященный дружбе, веселью и общению. Небезызвестный древний грек Гиппократ (V в...
1 год назад