Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Вкуснейший капустный салат (мариную 3 дня, но ожидание того стоит)

Оглавление

Существует огромное количество рецептов этого салата из капусты. И, если в базовом рецепте только морковь, капуста и маринад, то на основе его есть варианты с ягодами, фруктами (чаще всего с яблоками), с зеленью и т.д. Из всех рецептов, самый любимый – это капустный салат Провансаль с яблоками. Яблоки и капуста, это тот симбиоз вкусов, при котором ощущаются свежие, сладкие, кисловатые, сочные нотки. Это на самом деле очень аппетитно.

Лук в таком салате лучше добавлять в самом конце, когда капуста полностью просолится, перед подачей. Но иногда я забываю об этом, и крошу лук в еще не готовую капусту. И ничего страшного не происходит. Лук, конечно, дает свой привкус, но он абсолютно не портит готовый салат.

А вот без моркови салат никак не обойдется. И дело не только в красивом виде Провансаль. Но и в том, что морковь дает брожение. Да-да, именно тот самый кисловатый вкус капуста приобретает не только за счет маринада, но и за счет моркови. Очень важно, чтобы морковка была сладкой и сочной, тогда Провансаль приобретает сладковатый оттеночный привкус в готовом виде.

Яблоки желательно брать кисло-сладкие. Идеально для этого подойдет Антоновка или Симеренко. Использовать в салате яблоки можно разным способом. Например, их разрезают на (крупные) кусочки и перекладывают яблочками слои салата. Кстати, если яблоки небольшие, их разрезают или пополам, или вовсе никак не нарезают, а используют целыми. Второй способ – использование яблок в тертом виде. В таком случае шкурку с яблок не снимают. Природные дрожжи, что остаются (пусть и в небольшом количестве после того, как плоды помыли) на фруктах, добавят брожение, и капуста получится еще вкуснее. И вот тут важный момент! Если салат Провансаль готовится для консервации на зиму, то яблоки желательно или вовсе не добавлять, а если вмешивать их в салат, то только в тертом виде и без шкурки.

Ингредиенты:

· Капуста – 0,5кг;
· Яблоки – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Лук (по желанию, в начале или в конце процесса) – 1шт.;
· Вода – 100мл.;
· Перец молотый – 0,5ч.л.;
· Душистый перец – ок.5шт.;
· Перец черный горошком – 5шт.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Яблочный уксус (или обычный столовый 9%) – 3ч.л.;
· Масло растительное (для подачи).

Приготовление:

Готовим маринад. Стоит это сделать заранее, чтобы соль успела раствориться до того, как мы зальем маринад в капусту.

Соединяем воду с яблочным уксусом и специями: перец душистый и черный горошком, сахар и соль. Перемешиваем.

Капусту нарезаем соломкой.

Что касается нарезки капусты. Раньше я шинковала ее такой тонюсенькой соломкой, что представить уже сложно. Но с годами поняла, что нет такой уж большой необходимости слишком мелко крошить капусту. Соленая капуста, даже не идеально нарезанная, достаточно мягкая, с хрустинкой.
-2

Тонкой соломкой нарезаем лук.

Трем на средней терке морковь.

Яблоко вместе со шкуркой трем на средней терке.

Чтобы яблоко легче терлось, и в процессе шкурка не отделялась, стоит взять твердые, а лучше, слегка недозрелые плоды.
-3

В глубокой миске (чтобы удобно было перемешивать) соединяем капусту, лук, морковь и яблоко. Перемешиваем. Можно в процессе слегка отжать капусту. Но это не обязательно.

-4

Второе яблоко разрезаем на дольки. Размер долек может быть разным. Даже, если яблочки очень маленькие, их вовсе можно не разрезать.

Половину капустной смеси отправляем в емкость, в которой она будет солиться. И слегка, совсем немного, без энтузиазма, прижимаем капусту.

Выкладываем поверх капусты слой яблок.

-5

На яблоки выкладываем оставшуюся половину капусты. Выравниваем слой и снова, совсем слегонечко трамбуем капусту.

Заливаем в емкость маринад.

Устанавливаем сверху капусты тарелочку. На тарелочку ставим груз.

Отправляем капусту солиться на 3 дня. За это время не надо ее ни мешать, ни взбалтывать. Емкость с капустой можно поставить в холодильник или в холодное помещение.

-6

3 дня прошло! Знали бы вы, как я ждала этого!) И вот, откапываем яблоки, и перекладываем готовую капусту в тарелочку.
-7

В капусту вливаем растительное масло. Вот салат Провансаль и готов.

-8

Не всю капусту сразу мы съедим. Ту капуста, что осталась в ведерке, я перекладываю в контейнер с плотной крышкой и отправляю в холодильник.

Капуста очень вкусная, сочная, хрустящая. А какие вкуснющие яблочки! Вот только подавать их нужно отдельно (так вкуснее).

-9

Вторая порция салата улетела в этот же день. Только ели мы ее уже с тонко нарезанным салом из щеки.

-10