Существует огромное количество рецептов этого салата из капусты. И, если в базовом рецепте только морковь, капуста и маринад, то на основе его есть варианты с ягодами, фруктами (чаще всего с яблоками), с зеленью и т.д. Из всех рецептов, самый любимый – это капустный салат Провансаль с яблоками. Яблоки и капуста, это тот симбиоз вкусов, при котором ощущаются свежие, сладкие, кисловатые, сочные нотки. Это на самом деле очень аппетитно.
Лук в таком салате лучше добавлять в самом конце, когда капуста полностью просолится, перед подачей. Но иногда я забываю об этом, и крошу лук в еще не готовую капусту. И ничего страшного не происходит. Лук, конечно, дает свой привкус, но он абсолютно не портит готовый салат.
А вот без моркови салат никак не обойдется. И дело не только в красивом виде Провансаль. Но и в том, что морковь дает брожение. Да-да, именно тот самый кисловатый вкус капуста приобретает не только за счет маринада, но и за счет моркови. Очень важно, чтобы морковка была сладкой и сочной, тогда Провансаль приобретает сладковатый оттеночный привкус в готовом виде.
Яблоки желательно брать кисло-сладкие. Идеально для этого подойдет Антоновка или Симеренко. Использовать в салате яблоки можно разным способом. Например, их разрезают на (крупные) кусочки и перекладывают яблочками слои салата. Кстати, если яблоки небольшие, их разрезают или пополам, или вовсе никак не нарезают, а используют целыми. Второй способ – использование яблок в тертом виде. В таком случае шкурку с яблок не снимают. Природные дрожжи, что остаются (пусть и в небольшом количестве после того, как плоды помыли) на фруктах, добавят брожение, и капуста получится еще вкуснее. И вот тут важный момент! Если салат Провансаль готовится для консервации на зиму, то яблоки желательно или вовсе не добавлять, а если вмешивать их в салат, то только в тертом виде и без шкурки.
Ингредиенты:
· Капуста – 0,5кг;
· Яблоки – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Лук (по желанию, в начале или в конце процесса) – 1шт.;
· Вода – 100мл.;
· Перец молотый – 0,5ч.л.;
· Душистый перец – ок.5шт.;
· Перец черный горошком – 5шт.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Соль – 1ч.л.;
· Яблочный уксус (или обычный столовый 9%) – 3ч.л.;
· Масло растительное (для подачи).
Приготовление:
Готовим маринад. Стоит это сделать заранее, чтобы соль успела раствориться до того, как мы зальем маринад в капусту.
Соединяем воду с яблочным уксусом и специями: перец душистый и черный горошком, сахар и соль. Перемешиваем.
Капусту нарезаем соломкой.
Что касается нарезки капусты. Раньше я шинковала ее такой тонюсенькой соломкой, что представить уже сложно. Но с годами поняла, что нет такой уж большой необходимости слишком мелко крошить капусту. Соленая капуста, даже не идеально нарезанная, достаточно мягкая, с хрустинкой.
Тонкой соломкой нарезаем лук.
Трем на средней терке морковь.
Яблоко вместе со шкуркой трем на средней терке.
Чтобы яблоко легче терлось, и в процессе шкурка не отделялась, стоит взять твердые, а лучше, слегка недозрелые плоды.
В глубокой миске (чтобы удобно было перемешивать) соединяем капусту, лук, морковь и яблоко. Перемешиваем. Можно в процессе слегка отжать капусту. Но это не обязательно.
Второе яблоко разрезаем на дольки. Размер долек может быть разным. Даже, если яблочки очень маленькие, их вовсе можно не разрезать.
Половину капустной смеси отправляем в емкость, в которой она будет солиться. И слегка, совсем немного, без энтузиазма, прижимаем капусту.
Выкладываем поверх капусты слой яблок.
На яблоки выкладываем оставшуюся половину капусты. Выравниваем слой и снова, совсем слегонечко трамбуем капусту.
Заливаем в емкость маринад.
Устанавливаем сверху капусты тарелочку. На тарелочку ставим груз.
Отправляем капусту солиться на 3 дня. За это время не надо ее ни мешать, ни взбалтывать. Емкость с капустой можно поставить в холодильник или в холодное помещение.
3 дня прошло! Знали бы вы, как я ждала этого!) И вот, откапываем яблоки, и перекладываем готовую капусту в тарелочку.
В капусту вливаем растительное масло. Вот салат Провансаль и готов.
Не всю капусту сразу мы съедим. Ту капуста, что осталась в ведерке, я перекладываю в контейнер с плотной крышкой и отправляю в холодильник.
Капуста очень вкусная, сочная, хрустящая. А какие вкуснющие яблочки! Вот только подавать их нужно отдельно (так вкуснее).
Вторая порция салата улетела в этот же день. Только ели мы ее уже с тонко нарезанным салом из щеки.