Найти тему

Читаем состав пиццы


Как мы любим пиццу! Настоящая звезда вечеринок и посиделок. Можно заказать из ресторана готовую, а можно купить пиццу в магазине и разогреть дома. К выбору такой пиццы стоит подойти внимательно. Поэтому сегодня #читаемсоставы пиццы!


В качестве примера выбрали популярный бренд из масс-маркета, стоимостью 460-500 руб.

Состав: основа для пиццы отпечённая (мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, мука пшеничная ферментированная, мука соевая, соль поваренная пищевая, сахар, дрожжи сухие), томатный соус (томаты очищенные, сахар, оливковое масло, соль поваренная пищевая, перец черный молотый), сыр мягкий Моцарелла ностра тёртый (молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, регулятор кислотности – лимонная кислота), перец болгарский, соус томатный барбекью классический (вода питьевая, томатная паста, сахар, cоль поваренная пищевая, загустители – Е1422, Е415, соус-маринад Терияки, регулятор кислотности E260, ароматизатор, краситель E150d, перец чёрный, паприка красная, консервант E211), колбаски «Болгарские» (свинина, говядина, шпик свиной, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (глюкоза, пряности натуральны молотые (кориандр, перец черный), экстракты из натуральных пряностей (чеснок, паприка, перец черный, кориандр, перец душистый), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбат натрия), регуляторы кислотности (ацетат натрия, цитрат натрия)), фиксатор окраски (нитрит натрия), бекон к/в из свинины (свиная грудинка, вода питьевая, соль пищевая, комплексная пищевая добавка (сахара (виноградный сахар, декстроза, глюкоза), антиокислитель (аскорбат натрия), загуститель (каррагинан), регулятор кислотности (трифосфат натрия, пирофосфат натрия), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, Е635), краситель пищевой натуральный (кармины), экстракты дрожжей, ароматизаторы пищевые). Поверхность продукта обработана раствором пищевой добавки (вода питьевая, консерванты (сорбат калия, Е219)), лук микс (лук репчатый красный, лук зеленый), изделие колбасное с/к колбаса п/с пепперони (свинина, говядина, шпиг, соевый белок, соль поваренная пищевая, специи и экстракты специй, экстракт паприки, сахар, растительное масло, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (изоаскорбат натрия), пшеничные волокна, мальтодекстрин, ароматизатор, глюкоза, стартовые культуры, краситель красный рисовый), фиксатор окраски (нитрит натрия), колбасное изделие с/к колбаса п/с чоризо (свинина, шпиг, жир говяжий, соевый белок, соль, специи и экстракты специй (перец чили, чеснок, паприка), сахар, пшеничные волокна, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислители (аскорбиновая кислота, изоаскорбат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Параграф текста. Казалось бы, как столько всего может уместиться в небольшой пицце? Здесь есть что разобрать. Глутамат натрия (
Е621), усилитель вкуса, – упоминается несколько раз, в основном тексте и в составе мясных изделий. Разбираем некоторые Е: E1422 – модифицированный крахмал; консервант Е211 (бензоат натрия, при вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (мелькающей в составе) может образовывать бензол – достаточно сильный канцероген); сахарный колер E150d (признанный самым опасным в категории из-за слабого канцерогенного действия); Е635 – грубо говоря, усилитель для усилителя вкуса (может в разы усилить вкусоароматические свойства глутамата натрия);  Е219 - натриевая соль метилпарабена, вещество с неустановленным уровнем опасности. Кроме прочего, набор красителей (кармины), ароматизаторов без уточнения и экстрактов пряностей.


Для сравнения – мясная пицца от Кулинарии М2.
Состав: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, патока, масло оливковое, вода, сыр "Моцарелла", колбаса "Мраморная" полукопченая, колбаски "Охотника" полукопченые, говядина, перец сладкий болгарский, томаты, базилик, масло растительное, соль, сахар, чеснок, перец черный.

Для пиццы мы используем фермерские ингредиенты, составы которых просты и понятны:
•Сыр Моцарелла: молоко цельное пастеризованное, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль пищевая.
•Колбаса “Мраморная”: говядина, филе куриное, посолочная смесь (соль пищевая, нитрит натрия), перец чёрный, перец душистый, кардамон, аскорбиновая кислота.
•Колбаски "Охотника": говядина, жир говяжий, посолочная смесь (соль пищевая, нитрит натрия), чеснок, перец черный, перец душистый, кориандр, аскорбиновая кислота.

Пиццу от М2 можно заказать как
в интернет-магазине, так и уже готовую - в ресторане.

-2

Еда
6,93 млн интересуются