Найти тему

Уголок Нутрициолога. Подсластители, не наносящие вреда.

Оглавление
Я, январь 2022
Я, январь 2022

Я всячески пропагандирую и рекомендую полный отказ от всех видов сахара. И при этом вовсе не сторонник тотального отказа от сладкого вкуса и безсахарных (без мёда и фруктоза в том числе!!!) сладостей.

В подборке моих низкоуглеводных рецептов вы найдете массу печенек, тортиков и десертов на любой вкус:

Все НизкоУглеводные рецепты Мамы Мира

И вот, вполне резонно, я регулярно получаю вопросы от читателей "ведь заменители сахара вредны! как же вы можете их использовать и рекомендовать? неужели подсластители безопасны?"

Давайте вместе немножко разберемся.

Вот я раздобыла для вас интересные данные:

Один из самых безопасных заменителей сахара (подсластителей)

Эритрит (он же Эритрол)

  • Kлиничecкиe иccлeдoвaния пoкaзывaют, чтo эpитpит хорошо пepeнocитcя в opгaнизмe чeлoвeкa и имеет низкий уpoвeнь токсичности.
  • Рeдкo вcтpeчaются cлучaижелудочно-кишечные расстройства (диapeя, диcкoмфopт в ЖKT, метеоризм) пpи пoтpeблeнии эритрита в количестве 0,5-1,0 г/кг/дeнь нa мaccу тeлa.
  • В цeлoм (пoвтopныe управляемыке иccлeдoвaния) демонстрируют, чтo пpиём эpитpитa в кoл-вe дo 1 г/кг/дeнь нa мaccу тeлa нe вызываает укaзaнныx cимптoмoв расстройства ЖKT.

Таким образом:

Эритрит безопасен для использования в пищевых продуктах.

Так же есть еще несколько подсластителей, умеренное употребление которых так же не наносит вреда (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости)

  • Сукралоза
  • Аспартам
  • Сахарин
  • Ацесульфам К
  • Стевиозид (Стевия)
Вот посмотрите - нашла для вас очень наглядную табличку по нормам безопасности употребления этих продуктов:
Картинка взята в открытом источнике
Картинка взята в открытом источнике
Вот еще подробнее об Ацесульфаме и Сьтевии:
Картинка взята в открытом источнике
Картинка взята в открытом источнике
И подробности о Сукралозе, Аспартаме и Сахарине:
Картинка взята в открытом источнике
Картинка взята в открытом источнике

Конечно же, многие всё же предположат "Лучше уж мёд, всяких сиропов много сейчас, фруктоза опять же. Это-то полезнее будет"

Но нет) не будет. Мёд и фруктоза гораздо более коварны, чем даже простой сахар-рафинад.

И подробно я писала об этом здесь:
А почему же всё-таки важно отказаться от сахара полностью, почему возникает сахарная зависимость и что в этим всем делать, вы можете почитать в этой подборке:
Все статьи про сахар

P.S. ВЫ ПРЕКРАСНЫ!

Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715
Еще можно сделать перевод по кнопке ниже (пожалуйста, если вы сами испытываете трудности - не делайте донат)
Узнать мою историю или воспользоваться реквизитами можно из этой публикации: