Бесконечно люблю все, что связано с ароматами и духами. Благодаря этому увлечению познакомилась с потрясающей книгой-мемуарами русского парфюмера и потомственного дворянина Константина Михайловича Веригина «Благоуханность. Воспоминания парфюмера».
Константин Михайлович вынужден был навсегда эмигрировать из России после революции, в Париже овладел искусством парфюмерии и работал с создателем Chanel №5 Эрнестом Бо.
Книга Веригина не только о парфюмерии. Гурманам и гастрономам будет интересно как автор описывает блюда, кухню и ее ароматы. Это невероятно захватывающий, чистый русский слог и богатейший словарный запас.
Так трогательно, невероятно нежно и с удивительной точностью описывать окружающий мир и его красоту, свои впечатления, путешествия и даже интерьеры с помощью ароматов – настоящий писательский дар. Удивительно как точно в его памяти сохранилась каждая деталь, каждый чуть заметный штрих и аромат!
Вот небольшая выдержку из книги, где парфюмер описывает пасхальный стол.
«Посреди стола возвышался огромный кулич-баба с сахарным барашком и хорувью над ним. С обеих сторон от кулича блестели груды веселых яиц всех оттенков и красок. На углах стола стояли куличи поменьше и четыре творожные пасхи – заварная, сырная, шоколадная и фисташковая, чудесного светло-зеленого цвета. Куличи были и домашние, очень сдобные и вкусные, и заказные – легкие, шафрановые. Тут же были выставлены два окорока, украшенные глянцевой бумагой, и множество мясных и рыбных блюд. Помню цельного молочного поросенка, окорок телятины, индюшку, пулярду; помню дичь в брусничном варенье; помню заливную рыбу, и осетрину, и семгу, и балык осетровый и белорыбий, и тут же копченый сиг – величайшее достижение русской кулинарии. Помню блюда с паюсной и зернистой икрой, окруженной прозрачным льдом. Были и обычные закуски: грибы, огурцы, редиска, сардины, фуа-гра…
Что за незабываемый пасхальный аромат поднимался от такого стола! Был он и легким, весенним, словно пронзенным сиренью, и таким вкусным, съедобным, щекочущим ноздри. Ванильный дух куличей и свежесть сырных пасок ярко выделялись на басовом фоне мясных блюд и более высоких тонах рыбных запахов. И что-то детское чувствовалось в аромате шоколада и сладостей; диссонансом взлетала вверх благоуханность свежего ананаса. От водок же и вин поднимался легкий хмель, особенно подчеркивающий каждое блюдо. И во все это вливались аромат весенних цветов, и духи дам, и дыханье нашей молодости…»
Когда искала иллюстрации к статье, обнаружила две забавно похожие авторов, живших в одно и то же время))