Гастрономические пристрастия семьи моей соседки очень отличаются. Она любит заварной крем, муж – сливочный, а сын – бисквит. Вот почему пирог она печет трехслойный, который сам распадается на крем и бисквит. Рецепт я долго выпрашивала, но теперь тоже периодически готовлю этот шедевр.
Готовится он так:
Делим яйца на желтки и белки так, чтобы ни капли желтка не попало в белок.
В желтки всыпаем сахар, добавляем ваниль. Взбиваем блендером и вливаем воду.
Растапливаем сливочное масло. Оно должно иметь комнатную температуру. Добавляем теплое молоко (обязательно теплое), перемешиваем до однородности.
Теперь можно заняться белками. Их мы взбиваем с небольшим количеством соли. Посуда должна быть идеально сухой, обезжиренной и чистой. Можете добавить в белок немного лимонного сока.
Теперь взбитые белки нужно выложить в тесто. Делается это в 3-4 подхода. Перемешиваем венчиком. Немного белка должно остаться на поверхности теста. Тесто должно получиться жидким.
Готовим цельную форму. Смазываем сливочным маслом бока и дно. Выливаем тесто. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем его 50 минут. Последние 10 минут выпекаем под фольгой. Верх должен хорошо подрумяниться.
Ингредиенты:
· 4 крупных яйца
· Сливочное масло – 120 г
· Теплое молоко (можно растительное) – 0,5 л
· 130 г сахара
· Сахар ванильный – 20 г
· Соль по вкусу
· 115 г муки
· Вода - 1 столовая ложка
Еще один быстрый пирог
А его я готовлю при нехватке времени. Духовой шкаф включаю сразу же.
Начинаю, как римляне - с яиц. К ним добавляю сахар. Хорошо взбиваю. Заливаю сметану, взбиваю так, чтобы получилась однородная масса. (Сметана может иметь жирность 15% или 20%)
Далее просеиваем муку, смешиваем с содой. Добавляем потихоньку к сметане и яйцам.
Тесто перемешиваем так, чтобы оно стало однородным.
Берем форму, смазываем ее топленым или сливочным маслом. Выкладываем половину теста.
Ставим в разогретую духовку и печем при привычных 180 градусах. Примерно минут десять, коржи должны стать золотистыми. Также выпекаем второй корж.
Смазываем каждый корж повидлом или джемом и выкладываем друг на друга.
Для приготовления нужны:
· 1 стакан любой сметаны
· 2 яйца
· 1 стакан сахара
· 80 г муки
· Сода и соль – по щепотке
· Варенье – 1 стакан
Пятиминутка
Этот пирог математически прост. Все ингредиенты берутся по 12 ложек, готовится пять минут. На выпечку уйдет еще 2/3 часа.
Смешиваем яйца комнатной температуры, молоко, масло растительное, сахар. В муку добавляем разрыхлитель, соединяем с молоком и яйцами. Тесто должно получиться гладким и в меру густым.
Смазываем форму маслом, заполняем тестом.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог 40 минут. Еще пять минут даем ему отдохнуть.
Ингредиенты:
· 120 мл молока (это и есть 12 ложек)
· Столько же растительного масла
· 3 яйца
· 180 г сахара (тоже 12 ложек без верха)
· 200 г муки (те же 12 ложек)
· 7 г разрыхлителя
· Соль - щепотку
* Сахар ванильный - 1/2 пакетика
Сверху каждый пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами, посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля, а в тесто добавить орехи и сухофрукты.
А вы знаете рецепты быстрых пирогов?