Что купить в День России? Конечно, продукты российского производства! Тем более в «Бристоль» скидка на товары от отечественных производителей – 15% в период с 11 по 12 июня 2023 года! Не пропустите возможность поддержать российские компании и полакомиться вкусными продуктами! Поздравляем с праздником!
*Период проведения акции с 11.06.23 по 12.06.23 г;
*Скидка действует не на все категории товаров, полный перечень товаров со скидкой - уточняйте в магазинах Бристоль;
А мы расскажем о продуктах, которые ели еще во времена Руси и любят до сих пор!
Что подавали на обед славяне?
В 9 веке на столе славян можно было увидеть мучные изделия, густые каши, продукты из молока, мясо и рыбу. Примерно в это же время был изобретен ржаной хлеб на закваске, который стал «синонимом» русского стола.
Квас
Квас из хлеба использовали для приготовления разных блюд - от холодных супов (окрошки, ботвиньи, свекольника) до горячих мясных блюд, которые отваривали в квасе. В 15 веке было известно более 50 уникальных рецептов кваса!
Кисель
На Руси одним из популярных сладких блюд был кисель. Готовили его из ржаных, овсяных или пшеничных отваров, которые имели кисловатый вкус и имели серовато-коричневый оттенок. Получавшийся кисель был плотным и напоминал холодец или студень. Так как в то время еще не был доступен сахар, чтобы придать киселю сладкий вкус, добавляли мед или ягоды.
Щи и тюря
На огородах росла репа, капуста, свекла, которые варили на воде или бульоне из мяса. Весной в щи добавляли щавель или крапиву. А вот тюрю готовили прямо на поле, где крестьяне работали весь день. Кусочки раздробленного хлеба заливали квасом или водой, к которым добавляли зелень и заправляли маслом.
Каша
В рационе наших предков каши были наиболее сытным блюдом. Слово «каша» означало любое густое варево, которое было приготовлено из измельченных продуктов. Рисовая каша, которую часто употребляют современные люди, была недоступна простым крестьянам, и могли её позволить себе состоятельные жители Руси, используя дорогой "заморский" рис или «сорочинский пшен».
Гречневая каша, хотя и не является исконно-русским блюдом, прочно закрепилась в нашей культуре благодаря купцам, привезшим её в период Средневековья. Сейчас гречка используется в России чаще, чем в других странах, как отдельное блюдо или гарнир.
Картофель
«Отцом» картофельных традиций был признан Пётр I, познакомившийся с овощем в Нидерландах в начале 18 века. Чтобы провести эксперимент, он отправил мешок клубней на Родину. Русская земля оказалась благодатной и картофель принес щедрый урожай. Картофель запекали, жарили и варили, а также начали добавлять в супы и салаты.
Если вы уже спешите в «Бристоль», то не забудьте попробовать на ужин ветчину домашнюю «Главпродукт» и макаронные изделия «Дон Макарон» рифленые рожки премиум. А любителям печенки понравится паштет «Рузком». Если планируете вечер с просмотром кинофильма, то отличным сопровождением станет хрустящая моцарелла, карпаччо из мяса курицы “Савва” и лапша “Бигбон Вок”.
Какие продукты предпочитаете от отечественных производителей?