Добрый день, уважаемые винокуры и друзья клуба Самогонь-Б12!
Сегодня мы поговорим о моркови, любви к моркови, и о закуске от наших корейских товарищей.
В магазине:
Покупатель: это генно-модифицированная морковь?
Продавец: нет, а почему вы спрашиваете?
Морковь: да, почему вы спрашиваете?
Не знаю, насколько данный рецепт имеет отношение именно к той моркови — по-корейски, что делают корейцы, но так уж принято её у нас называть, да и смею вас уверить – это хорошая закуска.
Часто проблема покупной моркови с вышеуказанным названием заключается в том, чтобы найти ту единственную, что нравится нам по вкусу и органолептике. Поэтому let’s go! Сами смогём )
Важно! Морковь должна быть сочной и сладкой. Кормовая морковь — совершенно проигрышный вариант. И не существует никакого корейского сорта моркови на просторах нашей Родины, даже не ищите!
Меня часто спрашивают о форме и длине моркови. Да, в продаже часто можно встретить морковь в готовом продукте похожую на спагетти по длине, но, как по мне, на вкус это совершенно не влияет. Поэтому берите любую морковь, которая вам понравится.
Рецепт моркови по-корейски
Ингредиенты:
- морковь (сладкая и сочная) – 0,5 кг (3 шт.);
- чеснок – 4-5 средних зубчика;
- лук репчатый – пол средней луковицы;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.
- паприка острая или красный острый перец– 0,5 ч.л.;
- паприка не острая – 1 ч.л.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- соль –10 г.;
- сахар – 10 гр.;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
- вода – 25 мл.;
- глутамат натрия – ¼ ч.л. (по желанию)
Технология приготовления:
- Морковь помыть, почистить. Тут нечего добавить .
- Шинковать морковь будем на специальной тёрке. Она так и называется “тёрка для моркови по-корейски”. Видимо, корейцы и тёрки завезли вместе с рецептом.
- В натёртую морковь добавляем всю соль и сахар. Очень важно тщательно перемешать морковь, но без остервенения. Нам не нужно делать её мягкой. Наша задача просто хорошенько смешать все ингредиенты. Оставляем морковь минут на 20 в полном покое.
- В отдельной посуде смешаем все сухие специи. Я не измельчаю кориандр, но многие предпочитают, чтобы он не хрустел на зубах. И глутамат, я, добавляю для усиления вкуса. Но вы действуйте согласно своим жизненным принципам. Чеснок- в чесночницу.
5. Теперь необходимо морковь отжать, поскольку она пустила сок. Но делать это нужно аккуратно. Берём морковь порционно и отжимаем в руках, но не пока ладони сведёт, а нежно, избавившись от большей части сока, но не от всего.
6. Складываем морковь в миску, в которой её удобно будем потом хорошо перемешать. В серединке массы делаем небольшое углубление, помещаем туда все специи. Сверху должен располагаться чеснок.
7. В 25 мл. воды разводим … нееее… не спирт, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%) и поливаем этой смесью чеснок, который у нас венчает специи в моркови.
8. Лук мелко нарезаем и отправляем на хорошо разогретую сковороду с 50 мл подсолнечного масла. Важно лук обжаривать на медленном огне с щепоткой соли до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем выливаем горячее масло через сито (лук в готовом блюде не нужен) на специи в моркови. Всё тщательно перемешиваем. Я рекомендую делать это руками.
9. После перемешивания попробуйте морковь. На этом этапе можно сбалансировать вкус. Учтите, что соль ярче проявится позже. Поэтому не стоит добавлять её ещё слишком много.
Часто в такую морковь добавляют кинзу или петрушку. Если любите, добавьте. Мне нравится вариант без зелени.
Приятного аппетита!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.