Пиво с малиновым вкусом впервые я попробовал из концентрата BrewFerm. Оно было интересным, крепким, в меру горьким и весьма специфичным - малиновый привкус был неявный, отдавал больше травяным чаем с добавлением малины.
Позже, меня угостили крафтовым элем, с добавлением малины, и оно мне пришлось по душе. Тогда же я и сварил, в качестве эксперимента, основу для будущего малинового пива. Прошёл ровно год с того момента и я достал его с подполья, снимать пробу.
Пробовал его, конечно, и до этого, но стабильности вкуса ещё не было, газы били по горлу, а вкус малины был слишком резок. Спустя пару месяцев пробовал снова и решил тогда, что если вкусы и ароматы не станут стабильными спустя ещё полгода, то эксперимент не удался, всё придётся перегонять на биршнапс.
Но нет, пиво стало стабильным. Вкус ровный и мягкий, газ стал воздушный без резких ощущений. Гречишность угадывается ещё в аромате, а вкус гармоничен и прекрасен. Вкус малины неявный, не выпирающий, слышен в середине тела пива. Полнотелый гречишный вкус на первом плане сменяется зерновыми оттенками, затем проступают малиновые тона с лёгкой горечью хмеля. В целом пиво удалось, делюсь рецептом.
Пропорции варки рассчитывайте согласно объёма вашего оборудования. Пишу пропорции в % и гидромодуль ⅕, если солод будете использовать Российский, то гидромодуль уменьшайте, иначе получите слишком бедное пиво.
Как добавлять малину и в каком виде.
Делая эксперимент, я разделил пиво на 3 равные части. В три из которых добавлял малину разными способами:
- малиновый экстракт (описание ниже).
- малина сушёная (в дегидраторе) в каждую 1 литровую бутылку засыпал ягодки в разных пропорциях от 1 до 10.
- третью часть оставил как есть, чтобы было с чем сравнивать.
Как сделать малиновый экстракт и пропорции добавления.
На 300 мл зернового дистиллята крепостью 85% добавил 50 грамм сушёной малиновой ягоды. Настоял около месяца. На объём 20 литров пива добавил 120 мл экстракта перед карбонизацией.
По итогу дегустации скажу, что пиво, облагороженное малиной из 2 го варианта, получилось со слабым оттенком малинового вкуса, даже те бутылки, где было больше 5 ягод на литр.
Самый вкусный и ароматный вариант получился добавлением малинового экстракта.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.