Найти тему
Самогонъ-Б12

Варим светлый гречишный эль с малиной. Проверенный рецепт.

Оглавление

Пиво с малиновым вкусом впервые я попробовал из концентрата BrewFerm. Оно было интересным, крепким, в меру горьким и весьма специфичным - малиновый привкус был неявный, отдавал больше травяным чаем с добавлением малины.

Позже, меня угостили крафтовым элем, с добавлением малины, и оно мне пришлось по душе. Тогда же я и сварил, в качестве эксперимента, основу для будущего малинового пива. Прошёл ровно год с того момента и я достал его с подполья, снимать пробу.

Варим светлый гречишный эль с малиной. Проверенный рецепт. Коллаж автора ©
Варим светлый гречишный эль с малиной. Проверенный рецепт. Коллаж автора ©

Пробовал его, конечно, и до этого, но стабильности вкуса ещё не было, газы били по горлу, а вкус малины был слишком резок. Спустя пару месяцев пробовал снова и решил тогда, что если вкусы и ароматы не станут стабильными спустя ещё полгода, то эксперимент не удался, всё придётся перегонять на биршнапс.

Но нет, пиво стало стабильным. Вкус ровный и мягкий, газ стал воздушный без резких ощущений. Гречишность угадывается ещё в аромате, а вкус гармоничен и прекрасен. Вкус малины неявный, не выпирающий, слышен в середине тела пива. Полнотелый гречишный вкус на первом плане сменяется зерновыми оттенками, затем проступают малиновые тона с лёгкой горечью хмеля. В целом пиво удалось, делюсь рецептом.

Пропорции варки рассчитывайте согласно объёма вашего оборудования. Пишу пропорции в % и гидромодуль ⅕, если солод будете использовать Российский, то гидромодуль уменьшайте, иначе получите слишком бедное пиво.

Рецепт Гречишный эль с малиной. Коллаж автора ©
Рецепт Гречишный эль с малиной. Коллаж автора ©

Как добавлять малину и в каком виде.

Делая эксперимент, я разделил пиво на 3 равные части. В три из которых добавлял малину разными способами:

  1. малиновый экстракт (описание ниже).
  2. малина сушёная (в дегидраторе) в каждую 1 литровую бутылку засыпал ягодки в разных пропорциях от 1 до 10.
  3. третью часть оставил как есть, чтобы было с чем сравнивать.

Как сделать малиновый экстракт и пропорции добавления.

На 300 мл зернового дистиллята крепостью 85% добавил 50 грамм сушёной малиновой ягоды. Настоял около месяца. На объём 20 литров пива добавил 120 мл экстракта перед карбонизацией.

По итогу дегустации скажу, что пиво, облагороженное малиной из 2 го варианта, получилось со слабым оттенком малинового вкуса, даже те бутылки, где было больше 5 ягод на литр.

Самый вкусный и ароматный вариант получился добавлением малинового экстракта.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 сентября 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются