Фото носит иллюстративный характер, pexels.com
Оказывается, если ты работаешь в кофейне, нужно быть готовым не только к приятным знакомствам, но и к тому, что тебя обвинят в воровстве и покроют нецензурной бранью. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с бариста о сложностях и тонкостях их профессии.
Яна, 20 лет
– Разбирая плюсы профессии бариста, в первую очередь хочется упомянуть налаживание социальных коммуникаций. Если ты стеснительный и хочешь как-то побороть это, то добро пожаловать за стойку, потому что тут постоянно нужно разговаривать с посетителями, предлагать им товар и так далее. Честно признаться, когда я только пришла в профессию бариста, у меня были некоторые проблемы с навыками коммуникации из-за внутренней скованности. Но этот опыт в каком-то плане помог мне ракрепоститься, – рассказывает Яна.
Еще одним очевидным плюсом данной работы девушка считает возможность развиваться в очень интересной, но вместе с тем непонятной и сложной кофейной культуре.
– Тот же капучино, латте, раф – это все те напитки, к которым люди уже привыкли. И только сейчас общественность начинает открывать для себя, что такое зерно, в каких регионах оно выращивается и как это влияет на вкус (а он может отражать и ягоды, и шоколад, и вино), знакомиться с альтернативными методами заваривания кофе, – делится она, – Основатели кофеен могут устраивать разные тренинги, которые способствуют тому, что ты глубже узнаешь кофейную культуру. Это, как по мне, ценно. Еще прельщает возможность лично познакомиться с местными обжарщиками и ребятами, которые участвуют в специализированных чемпионатах.
Также профессия способствует расширению круга знакомств, соответственно, есть возможность встретить людей, которые в последующем станут твоими друзьями. Причем речь идет не только о постоянных гостях, но и, как это часто бывает, о коллегах. С напарницей у Яны довольно быстро сформировались хорошие взаимоотношения, после общение плавно перетекло в теплые посиделки вне работы и кучу приятных воспоминаний о совместных приключениях.
– Может быть, я скажу банальную вещь, но очень многое зависит от места, где ты работаешь. Если тебе не нравится само заведение, руководство, то никакого интереса не будет ни к тому, чтобы качественно выполнять свои задачи, ни к кофейной культуре. А когда чувствуешь себя комфортно – и мотивация развиваться в этой сфере значительно выше, – отмечает героиня.
За время работы бариста Яна сменила три заведения и на данный момент варит кофе там, где ей комфортно по всем параметрам: атмосфера, карта напитков, коллектив и руководство.
Еще, по словам девушки, в этой профессии есть прекрасный бонус в виде каких-то неожиданных подарков от постоянных гостей. К примеру, у нее была ситуация, когда посетитель вручил девушке бутылку импортного алкоголя – просто так, без повода.
Кроме этого, труд за баром помогает тебе соблюдать порядок дома: ты просто привыкаешь к тому, что рабочее пространство должно быть убранным, и переносишь эти установки на квартиру.
– Теперь коснемся бэкграунда и поговорим о списанных круассанах, – смеется девушка, – По нормам они могут храниться только сутки, дальше продавать данную продукцию мы не имеем права, потому что посетителю с проблемами по части ЖКТ может стать плохо даже при условии, что выпечка еще пригодна для употребления. И этот списанный круассан впоследствии может стать бесплатным завтраком бариста. Туда же отнесем возможность пить эспрессо, когда ты только открываешь смену и настраиваешь кофе-машину.
А минусов в профессии, по словам девушки, не так много: с трудом смогла найти один. Обратной стороной медали стали неадекватные посетители, пьяные или просто буйные, в общем – сами себе на уме.
– У нас как-то была ситуация, когда в кофейню зашла женщина, которая очень громко и эмоционально с кем-то ругалась по телефону. Мой напарник подошел к ней и попросил покинуть заведение – люди все-таки приходят к нам за уединением и спокойствием, – рассказывает собеседница. – Результата никакого не последовало. Тогда он предупредил о том, что вызовет милицию. Когда представители правоохранительных органов приехали, женщина не растерялась и заявила, что мой напарник украл у нее сумку. В общем, из-за клеветы этой гражданки его забрали в участок. Пришлось выгонять всех посетителей, закрывать кофейню, экстренно вызывать другого работника, так как он был один на смене… Оказалось, эта дамочка – частая гостья здания МВД, поэтому напарника довольно быстро отпустили, но сам факт потраченного зря времени, равно как и нервов, конечно, угнетал.
Также Яна отмечает, что после работы в достойном заведении ты становишься весьма придирчив к другим кофейням: следишь за тем, как персонал общается с посетителями, качеством напитков, чистотой рабочей зоны бариста и т. д. Правда, девушка теряется в плане того, отнести это к плюсам или минусам.
Лола, 24 года
– Для меня одним из основных плюсов является работа с кофе. Когда только пришла в профессию бариста, мне безумно хотелось почувствовать себя вовлеченной в эту культуру, узнать больше об особенностях приготовления разных напитков. Честно признаюсь, люблю нюхать зерно, – смеется девушка, – это меня очень расслабляет. Еще одно преимущество профессии – возможность встретить действительно классных людей. Но наряду с этим есть те гости, которые вызывают только раздражение, с чем бывает непросто справляться, когда у тебя, допустим, нет настроения или ты очень устала. Фишка в том, что тебе всегда надо сохранять лицо: быть вежливой, улыбаться и так далее, хотя на самом деле ты можешь хотеть послать гостя далеко и надолго.
Общение с людьми утомляет, признается собеседница. Хотя есть и те посетители, которые, наоборот, заряжают бариста энергией. В любом случае во время работы приходится сталкиваться с перепадами настроения в зависимости от того, с кем ты контактируешь на смене. А это уже не назвать плюсом.
– Как-то была ситуация, когда к нам в кофейню зашел дед. Выглядел посетитель весьма неопрятно, но убил он меня не внешним видом, а своим пожеланием: сказал, что завтра ему понадобится три литра кофе в термос. При желании, конечно, можно было сварить столько американо, но это влетело бы гостю в копеечку, а там в процессе общения стало очевидно, что человек закатит истерику, как только узнает стоимость заказа. Поэтому я вежливо ему отказала и попросила обратиться к учредителю заведения, – рассказала девушка.
После этого гость стал материть Лолу, а когда уходил, добавил: «В Израиле такого нет! Там продавца, который не смог реализовать товар, уже уволили бы».
– Люди периодами заблуждаются на счет того, что работа, предполагающая постоянное взаимодействие с людьми, это всегда классно. Нет, в реальности при таком раскладе достаточно просто выгореть. Поэтому мне нравится, что я работаю не на пятидневке – успеваешь восстановить баланс сил и отдохнуть, абстрагироваться, – признается собеседница.
Наряду с неприятными посетителями в кофейню приходят и противоположные им гости. Собеседница как-то познакомилась с девушкой, которая увлекается литературой, и сейчас посетительница приносит ей интересные специализированные книжки, они поддерживают общение.
– Как-то к нам заходил молодой режиссер, очень классно пообщались. Периодически кофейню посещают артистки балета, от чего я в восторге, потому что сама всерьез интересуюсь этой темой. На днях познакомилась с преподавателем танго, который приехал из Аргентины, – рассказывает Лола.
Также девушка считает плюсом профессии то, что при отсутствии наплыва посетителей можно посмотреть сериал, почитать книжку или с кем-то пообщаться, словом, заняться своими делами. Минусом – необходимость убирать помещение до смены и после закрытия. Это, к слову, не всегда входит в круг обязанностей бариста, но в ряде заведений вся ответственность за чистоту рабочей зоны ложится на плечи того, кто стоит за баром.