Найти тему

История свадебных тортов: бисквитные замки, хлебные крошки и мясной пирог под подушкой

Свадебные торты являются такой же неотъемлемой частью торжеств, как белое платье невесты или кольца на пальцах молодожёнов. Сейчас на свадьбах можно увидеть яркие шоу с участием тортов, порой изделия представляют собой настоящие произведения искусства и стоят не меньше. Самый дорогой свадебный торт в мире стоил 79 миллионов долларов, его заказал бизнесмен из ОАЭ. Отечественные кондитеры тоже славятся производством изделий, которые могут обойтись дороже всего торжества в целом — Ренат Агзамов однажды изготовил торт весом 4 тонны, за такую услугу молодая пара заплатила 8 миллионов рублей.

Для семьи английских монархов свадебные торты важны не менее короны. По традиции на каждое торжество готовят фруткейк — плотный кекс с цукатами, вымоченными в роме. Такое изделие может храниться очень долго — королевские кондитеры провели эксперимент и узнали, что даже после 5 лет кекс остаётся съедобным.

Тренды на свадебные торты постоянно меняются. Сейчас чаще всего мы видим нежные, белые, сладкие изделия, но всё начиналось с пшеничных лепёшок и крошек в волосах невесты. Проведём же краткий экскурс в историю!

Все дороги ведут в Рим

Принято считать, что традиция завершать свадебное торжество тортом зародилась в Древнем Риме. Однако изначально изделия выглядели совсем иначе — они представляли собой ячменные и пшеничные лепёшки. Жених разламывал их над головой невесты, а потом вместе с ней угощался крошками, застрявшими в волосах. Гости с охотой собирали то, что упало на пол, и считали это символами удачи и плодородия.

В будущем кондитеры стали изощрённее, а молодожёнам захотелось не только хлеба и зрелищ, но и вкуса, поэтому лепёшки превратились в бисквиты, их разломить над головой невесты было уже сложнее. Со временем от этой традиции отказались.

От хлебной кучи до многоярусного торта

До XV века каждая свадьба в Британии заканчивалась тем, что из всей оставшейся на столах выпечки создавали высокую башню, над которой должны были поцеловаться молодожёны. Если гора оставалась целой, значит пару ждало счастье и процветание.

Один французский кондитер времён правления Карла II реализовал практичную идею — он построил для свадебной башни каркас из тонких палок. По видимому, это и есть предки многоярусных тортов.

Однако ходит и ещё одна легенда — рассказывают, что пекарь Уильям Рич хотел удивить свою невесту. Он приготовил высокий десерт, вдохновлённый колокольней церкви Сент-Брайд в Лондоне.

-2

Невестин пирог — креативно или странно?

Было в Британской свадебной традиции ещё одно странное по современным меркам блюдо — невестин пирог с начинкой из петушиных гребешков, яичек ягнят, варёных телячьих ножек, печенья и устриц. До сих в некоторых кулинарных книгах можно найти подробный рецепт изделия.

-3

Гости к такому угощению относились специфически — чаще всего его не ели, а уносили домой и клали под подушку. Считалось, что девушка, поспавшая на таком пироге, выйдет замуж следующей.

Рождение классического свадебного торта

Лишь в XVI–XVII веках появляются знакомые нам белые свадебные торты. Это происходит после того, как в Европе начинают работать рафинадные заводы, очищающие сахар. Кстати, по белоснежности глазури можно было определить статус семьи — чем белее цвет, тем чище сахар и богаче молодожёны.

Вы наверняка слышали, что тренд на белые свадебные платья ввела королева Виктория? Так вот, судя по всему, её можно назвать настоящим трендсеттером ещё и в кондитерской нише — считается, что спрос на белый декор тортов значительно возрос после свадьбы королевы.

-4

Торты в наше время

После Второй Мировой войны появился дефицит на продовольственные товары, а вот жениться люди не переставали. Поэтому, чтобы сократить затраты продуктов на изготовление тортов, изощрённые кондитеры стали строить каркасы из картона.

Такие изделия встречаются и сейчас, но уже потому, что это креативно и необычно. По этой же причине свадебные торты порой подаются в сопровождение светого шоу или представляют собой репродукции знаменитых произведений архитектуры или изобразительного искусства.

Источник: https://theblueprint.ru/beauty/wellness/wedding-cake-history