"Ну что ты, это так сложно!" - отвечает моя подруга на расспросы, почему она покупает самые простые блюда в отделах кулинарии или заказывает на вынос.
Все дело в том, что еще в детстве ее убедили, что она никогда не освоит поварское искусство, требующее многочасовой "вахты" у плиты, недоступной ей методичности и невозможной в реальной жизни аккуратности.
В результате ей не только приходится переплачивать втридорога, но и полагаться на то, что неведомые ей повара соблюдают элементарные требования гигиены, используют качественные и свежие продукты и в точности следуют требованиям меню.
Между тем существует множество вкуснейших и полезных блюд, приготовить которые могут даже школьники. Такие, как классические белорусские драники, приготовлению которых научила меня бабушка, а потом уже я хвалилась этим искусством на уроке домоводства.
Драники со сметаной
Для приготовления классических драников не нужна даже мука. Все, что нам потребуется - это полкило картошки (лучше всего выбирать богатые крахмалом сорта), пара небольших луковок, растительное масло для жарки драников и соль по вкусу.
Чтобы проверить картошку на содержание крахмала, нужно разрезать клубень надвое и потереть половинки друг о друга. Если в них достаточно крахмала, они слипнутся.
Замачивать предназначенную для драников картошку нельзя, чтобы из нее не вымылся крахмал, который "скрепляет" тесто. Если же специально добавлять в тесто крахмал, драники становятся "резиновыми".
Натираем картошку на терке или пропускаем через мясорубку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно измельчить картофель в блендере, предварительно нарезав клубни на небольшие кусочки.
Добавляем в тесто мелко нарезанный репчатый лук, который придает драникам пикантность и не дает им потемнеть. Хорошенько разогреваем сковородку, чтобы драники не прилипали к ней, а тем временем выкладываем картофельное тесто на установленное над миской сито, чтобы излишки жидкости стекли и оладьи не разваливались.
Выкладываем драники на разогретую на среднем огне сковороду, формируя лепешечки с помощью деревянной ложки. Жарим драники по 4-5 минуты на каждой стороне, чтобы они стали золотистыми.
Чтобы тесто гарантированно пропеклось, можно готовить драники из предварительно отваренной до полуготовности картошки.
Сырники
Родственное драникам блюдо - знакомые с детских лет сырники, пышные творожные оладьи с добавлением сахара, муки и яиц.
Они хороши и как повседневное и как праздничное блюдо, особенно если подавать оладушки со сладким соусом, сгущенным молоком, медом или вареньем.
Для приготовления творожного теста я беру 500 граммов творога жирностью 5%, два яйца размера С1, полстакана сахара и 3 столовые ложки муки "с верхом", а также столько соли, сколько поместится на кончике ножа.
Если творог слишком жирный, оладушки "расплывутся" и прилипнут к сковороде, если же вы возьмете обезжиренный творог, сырники получатся безвкусными и "резиновыми", даже если "утопить" их в сметане или варенье.
А для того, чтобы сырники сделались нежнее и пышнее, творог перетирают через сито или пропускают через мясорубку.
Смешиваю все компоненты, кроме муки, в миске, потом добавляю муку и снова тщательно перемешиваю. Чтобы сырники получились пышнее, можно сначала взбить яйца с помощью венчика или простой вилки, а потом уже добавлять их в тесто.
Формирую из теста "колобки", а затем расплющиваю их в лепешечки.
Жарю обвалянные в муке сырники на хорошенько разогретой сковородке в подсолнечном масле. Достаточно обжарить сырники по 2 минуты на каждой стороне, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Приятного Вам аппетита!
Шарлотка с яблоками
И наконец, рецепт самого простого из сладких пирогов - шарлотки с яблоками. Впрочем, в шарлотку кладут и другие фрукты, чаще всего - груши или персики, свежие или консервированные.
Для приготовления шарлотки нам потребуется всего 100 граммов муки, 3 крупных яйца, 110 граммов сахара и 3-4 яблока.
Взбиваем яйца с помощью венчика, вилки или блендера, добавляем чуть-чуть соли и перемешиваем. Постепенно высыпаем в тесто сахар, продолжая работать блендером. Добавляем тщательно просеянную муку и перемешиваем тесто, чтобы в нем исчезли комочки и консистенция стала похожа на качественную густую сметану.
Нарезаем вымытые яблоки ломтиками, удалив сердцевину с семечками. Если кожура яблок тонкая, счищать ее не обязательно. Высыпаю яблоки в тесто и снова перемешиваю, выливаю тесто в форму, выстланную пергаментом. Чтобы пирог не "приклеивался" к форме, смазываю ее дно сливочным маслом.
Разогреваю духовку до 180 С, выпекаю шарлотку 40-50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью деревянной шпажки или зубочистки: если она сухая и чистая - шарлотка испеклась на отлично!
А если вы готовы к дальнейшим экспериментам, можно приготовить шарлотку с грушами, персиками, вишней и даже кусочками бананов. Получается не пирог, а просто сказка, и вдобавок созданная собственными руками!
Вам понравились мои рецепты? Тогда подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте "лайки"!