Найти в Дзене
Еда без границ

Вечный вопрос, или чем заливать окрошку❔

«Еда без границ» уже рассказывала об окрошке и показывала, как ее правильно приготовить. Сегодня подводим итоги импровизированного цикла и раскрываем нюансы выбора ингредиентов.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Шеф-повар Александр Рягузов рекомендует для приготовления классического летнего блюда использовать вареное или жареное мясо (говядину, свинину или курицу), огурцы, зеленый лук, яйца, картофель и укроп. Любители могут добавить редис. Это крошево заправляют сметаной, солят и перчат по вкусу, добавляют хрен или горчицу и заливают так называемым окрошечным белым квасом.

Вечный спор о том, чем всё-таки лучше заливать окрошку, гастроэнтеролог Сергей Вялов предлагает решить в пользу домашнего кваса. Останавливать свой выбор на минеральной воде не имеет смысла, потому что она провоцирует рефлюкс и содержит соли, что может вызвать понос или излишнее выделение желчи. А если нет домашнего кваса, то лучше выбрать кефир — магазинному доктор не доверяет.

По словам Александра Рягузова, для изготовления домашнего кваса понадобится полкило ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюминок, половина лимона, 12 г свежих дрожжей и вода.

— Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на восемь часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, нарезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на восемь часов в теплом месте, — рассказывает шеф-повар.

Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, собеседник советует снова процедить жидкость через марлю в стеклянную банку. Затем надо добавить изюм, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место, чтобы напиток настоялся. На следующие сутки квас можно применять по назначению.

Чем же квас, который продается в бутылках, отличается от традиционного домашнего напитка? По словам Вероники Гусаковой, часто он сделан на основе квасного сусла и содержит в себе сахар. Употребление этого напитка не рекомендуется при сахарном диабете.

Есть у покупного кваса и другие минусы. Он приводит к брожению и метеоризму, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, именно благодаря квасу окрошка подстегивает аппетит, поэтому людям с избыточным весом стоит быть осторожнее с этим блюдом или отдать предпочтение кефиру. Тем более что окрошка на кефире, тане, айране несет в себе дополнительную пользу за счет содержания бифидобактерий и лактобактерий, подчеркивает нутрициолог.

Хозяйкам имеет смысл обратить внимание на температуру блюда. Окрошку принято заливать холодным квасом. Однако, по словам врача, низкая температура является раздражающим фактором для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так что рекомендуется не употреблять пищу холоднее +10 градусов.

Еда
6,93 млн интересуются