Бывает, знаешь человека уже давно и близко, а откуда он родом спросить забыл. Свекольник – или холодник – как раз такой случай.
Сегодня ответить на вопрос, где и когда этот суп сварили впервые, сложно. Разные его вариации встречаются в кухне русской, белорусской, украинской, литовской и польской. Неизменным остается главный ингредиент блюда – свекла. Кстати, стоит заметить, что на Руси она известна как минимум с X века.
Фирменная черта свекольника – кислый вкус. Чтобы добиться кислинки, можно сварить суп на кефире или квасе либо же просто добавить сок лимона. Обязательны в свекольнике и яйца с огурцами. В остальном же повар вправе пофантазировать – в некоторых ресторанах свекольник вовсе осовременивают кокосовым молоком. «Еда без границ» совсем не против экспериментов, но предлагает для начала попробовать традиционную версию этого супа.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Свекла – 390 г
- Вода – 2 л
- Яйца – 4 шт.
- Огурцы – 360 г
- Картофель – 420 г
- Петрушка – 60 г
- Зеленый лук – 90 г
- Лимон – 180 г
- Кефир – 800 мл
- Соль, перец – по вкусу
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а затем положите в кастрюлю. Залейте водой и выдавите лимонный сок. Поварите на среднем огне 30-40 минут.
Отдельно отварите неочищенный картофель около 15-20 минут до полуготовности.
Сварите яйца, после закипания подержите их в воде 10 минут. Очистите яйца и картофель, нарежьте мелкими кубиками. Огурцы натрите на крупной терке.
Лук и петрушку мелко порубите, посолите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и добавьте кефир.
Приятного аппетита!