Найти тему
Еда без границ

Русский гаспачо: готовим свекольник

Бывает, знаешь человека уже давно и близко, а откуда он родом спросить забыл. Свекольник – или холодник – как раз такой случай.

Сегодня ответить на вопрос, где и когда этот суп сварили впервые, сложно. Разные его вариации встречаются в кухне русской, белорусской, украинской, литовской и польской. Неизменным остается главный ингредиент блюда – свекла. Кстати, стоит заметить, что на Руси она известна как минимум с X века.

Фирменная черта свекольника – кислый вкус. Чтобы добиться кислинки, можно сварить суп на кефире или квасе либо же просто добавить сок лимона. Обязательны в свекольнике и яйца с огурцами. В остальном же повар вправе пофантазировать – в некоторых ресторанах свекольник вовсе осовременивают кокосовым молоком. «Еда без границ» совсем не против экспериментов, но предлагает для начала попробовать традиционную версию этого супа.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Свекла – 390 г
  • Вода – 2 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурцы – 360 г
  • Картофель – 420 г
  • Петрушка – 60 г
  • Зеленый лук – 90 г
  • Лимон – 180 г
  • Кефир – 800 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а затем положите в кастрюлю. Залейте водой и выдавите лимонный сок. Поварите на среднем огне 30-40 минут.

Отдельно отварите неочищенный картофель около 15-20 минут до полуготовности.

Сварите яйца, после закипания подержите их в воде 10 минут. Очистите яйца и картофель, нарежьте мелкими кубиками. Огурцы натрите на крупной терке.

Лук и петрушку мелко порубите, посолите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном и добавьте кефир.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются