Амарантовая мука активно используется в продуктах диетического питания. В чём её преимущество перед традиционной пшеничной?
Амарант - однолетнее травянистое растение с мелкими соцветиями. Зёрна амаранта широко используются как зерновая культура, а также в медицине. Используют его и как кормовую культуру. Родиной его считается Южная Америка, где на протяжении нескольких тысяч лет это растение использовалось в пищу наряду с бобами и кукурузой. В Европу его завезли значительно позже.
Амарантовая мука готовится из молотых зёрен амаранта. В её составе отсутствует глютен, содержащийся в пшенице, ржи и некоторых других злаковых. Людям с аллергией или плохой переносимостью этого растительного белка приходится выбирать другие виды муки для выпечки и приготовления блюд. Амарантовая мука хорошо подходит для этих целей. Но это далеко не единственный плюс от употребления данного продукта.
Амарантовая мука содержит около 9 грамм белка на 100г продукта, что является высоким показателем. По сравнению с пшеничной мукой это значение выше в несколько раз. Амарантовая мука содержит целый кладезь витаминов и минералов: витамины A, группы B, С, E, PP, калий, кальций, магний, селен, цинк, фосфор, медь, а также аминокислоты лизин, триптофан, аргинин и ряд полезных жирных кислот.
Амарантовая мука содержит сквален - вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, улучшающее иммунитет и состояние кожи.
Калорийность амарантовой муки ниже, чем у пшеничной. Помимо этого, амарант содержит клетчатку, улучшающую пищеварение.
Есть у амаранта и противопоказания, людям с хроническими заболеваниями стоит проконсультироваться со специалистом.
Начинать вводить амарант в рацион следует постепенно. Первоначально порции не должны превышать 15-20 грамм в день, иначе может возникнуть реакция со стороны желудочно-кишечного тракта.
Употреблять амарантовую муку стоит только после термической обработки. Её можно смешивать с другими видами муки, например, с кукурузной или рисовой. При отсутствии реакции на глютен можно смешивать амарант и с пшеничной мукой с целью обогатить состав блюда. Таким образом, можно варьировать цвет мучной смеси, её структуру и свойства. Вкусовые качества готового продукта также будут отличаться в зависимости от пропорций и состава смеси из разных культур.
Важно правильно выбирать муку. Свежий качественный продукт имеет светлый молочный цвет, рассыпчатую структуру и приятный запах.