Растительное масло - один из самых необходимых продуктов на нашей кухне. Оно используется для жарки, выпечки, для заправки салатов и иных видов блюд. В разных странах используют разные виды растительных масел. как правило, чаще используют то, которое производится в данной местности.
Видов растительных масел существует довольно много.
Любое растительное масло полезно для человека и должно присутствовать в рационе. При условии, что это нерафинированное масло хорошего качества. Самый щадящий способ получения масла с сохранением всех его полезных свойств - масло холодного отжима. Такое масло можно приобрести в аптеке.
Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Особенно богаты масла витамином е, а также Омега-3-6-9.
Наличие растительных масел в рационе существенно улучшает состояние кожи.
Так как разные виды масел имеют разный состав и баланс жирных кислот, рекомендуется иметь несколько видов масел и чередовать их в своём рационе.
Из-за высокой калорийности не стоит слишком злоупотреблять растительным маслом. Достаточно пары столовых ложек в день.
Самое популярное в России и соседних странах растительное масло - подсолнечное. Оно в нашей стране производится в большом количестве.
Подсолнечное масло содержит лецитин, который полезен для нервной системы, а также для восстановления после стресса. Также подсолнечное масло содержит токоферол - мощный антиоксидант.
Также доступным в нашей стране является льняное масло. Это масло нельзя подвергать нагреванию, поэтому добавляют его только в холодные блюда. Хранить его необходимо в тёмной таре только в холодильнике и непродолжительное время.
Это масло является самым низкокалорийным. Оно полезно для пищеварительной системы, для сосудов, для женской и мужской репродуктивной системы.
Горчичное масло - имеет более тёмный цвет и специфический горьковатый вкус. Оно содержит бактерицидные вещества. Это масло также очень полезно для женского здоровья.
Очень полезным для организма и в особенности для пищеварения является масло тыквенных семечек. Но употреблять его следует в небольшом количестве как лекарство.
Самым полезным и универсальным по своим свойствам по некоторым оценкам считается оливковое масло. Оно предпочтительнее всего при жарке, так как олеиновая кислота в его составе предотвращает появление вредных веществ при нагревании. Считается, что по составу оливковое масло наиболее приближено к животным жирам.
Если вы не любите вкус растительного масла, то можно употреблять его в капсулах в виде добавки к пище.