Думаю, многие хозяйки одобрят мой новый метод заготовок
Трудное это дело – в летнюю жару стоять у плиты и закатывать десятки литров компотов. Что касается места для хранения в городских квартирах без подсобных помещений, то это уж как-то можно пережить – как говорится, своя ноша не тянет. А закатывала то я ооочень много, да так, что большая часть оставалась до следующего лета. Как начинался сезон, от жадности, что ли все старалась закупорить в банки. Теперь делаю иначе.
Итак, наверное, сезон везде открывает клубника – с нее и начинаю. Ягоды промываю, отделяю от чашелистиков и засыпаю сахаром в расчете один к одному. Оставляю при комнатной температуре и периодически перемешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Затем ягоды перекладываю в сито и даю стечь сиропу. Сами ягодки перекладываю в контейнер и отправляю в холодильник – так у меня всю зиму есть свежая клубника. Сироп заливаю в стеклянную бутылку по плечико, туго закручиваю крышку и так же храню в холодильнике. Остается налить в стакан небольшое количество совершенно сырого концентрированного сиропа и долить водой или газированной минералкой.
Затем появляется малина, вишня, черешня, абрикосы и так далее, и все виды ягод и фруктов я заготавливаю теперь таким способом. Мне не надо стоять у плиты, не надо изнурять себя титаническим трудом консервирования. Всю зиму у меня есть свежие фрукты и ягоды, а еще компот или лимонад, заметьте, со свежим, а не вываренным сиропом.