Америки не открою, ничего сверхъестественного. Просто опишу все плюсы и минусы каждого из методов, а от себя добавлю – я заготавливаю зелень всеми тремя способами – для разных целей.
Укропчик уже подрос, сейчас, когда веточки еще нежненькие и пушистенькие, сделать припасы на зиму – сам Бог велел. Тем приятней, что зимой не нужно будет покупать дорогостоящую «зеленушку», а будете готовить пищу со своей ароматной, вкусной и витаминной приправкой.
Поехали?
1. Первое, что приходит на ум – это укроп засушить. Веточки моем, сушим, мелко режем и раскладываем тонким слоем на специальных поддончиках (которые с успехом заменяют обыкновенные газеты). Плюсы – хранится отлично, зимой замечательно идет как в первые, так и во вторые блюда. Минусы тоже есть: сушить следует в среднем неделю, нужно найти подходящее для этого дела место (в дали от прямых солнечных лучей и, желательно, с хорошей вентиляцией). Храню сушеный укроп в непрозрачной пластиковой баночке – аромат бесподобный!
2. Люблю укроп морозить. Промываю, сушу и заворачиваю небольшие пучки по 8-10 веточек в пищевую пленку. Очень быстро получается! Зимой – как свежий, правда, вид теряется. Но я замороженный укроп даже в салаты добавляю, очень вкусно! Если есть свободное место в морозилке, то вам этот способ очень даже подходит.
Некоторые заморачиваются и готовят ароматный укропный лед в ванночках, заливая их небольшим количеством воды. Такие вот ледяные кубики с нарезанным укропом очень прекрасно идут в супы.
3. Можно укроп засолить. Я частенько солю его вместе с зеленым луком, в чистой стеклянной баночке, слой за слоем пересыпая зелень солью. Такая вот соленая приправа очень хорошо сохраняет и внешний вид, и запах зелени, но уж очень соленым получается, поэтому с приправой аккуратнее, можно переборщить!