Насыщенный цвет и вкус борщу обеспечивает зажарка. Если этот компонент подведет, то те стоит рассчитывать на то, что блюдо получится вкусным. По этой причине к данному этапу приготовления супа стоит отнестись со всей серьезностью.
Классическая зажарка состоит из двух компонентов. Это лук и морковь. Их рекомендуется нашинковать или натереть на терке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Но, добавив в зажарку дополнительные компоненты можно существенно улучшить ее вкус. Речь идет о сладком болгарском перце. Лучше выбирать толстостенные овощи красного цвета. Они не только более привлекательно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Перец шинкуют мелкой соломкой и отравляют на сковороду к луку и моркови, жарят до готовности. Благодаря наличию перца, вкус борща станет более сладкими. Это выгодно подчеркнет ложка сметаны, которую стоит положить в тарелку при подаче.
Еще один нюанс, который поможет улучшить вкус зажарки - способ пассеровки. Если вместо растительного масла использовать сливочное, то овощи получатся значительно вкуснее. Кроме того сливочное масло можно добавить непосредственно в кастрюлю с супом. Всего потребуется примерно 80гр масла. Половина на обжарку, и половина в суп.
Благодаря маслу повысится жирность супа. Это особенно важно, если борщ варился на постном или овощном бульоне. Кроме того, сливочное масло придает борщу нежный сливочный вкус и помогает связать все компоненты борща воедино.