Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека
Половина Павла Петровича в Павловском дворце начинается с Малого кабинета Павла I. На центральной стене в кабинете висит большой портрет прадеда Павла - Петра I кисти Антуана Пэна.
Картину не успели эвакуировать перед немецкой оккупацией Павловка. Долгое время сотрудники музея думали, что картина утрачена. Но входе освобождения города в 1944 года она была найдена в одном из домов. Холст был вырезан из рамы, разрезан в нескольких местах, красочный слой осыпался. Сейчас портрет восстановлен.
Камин в кабинете выполнен из белого мрамора, его закрывает деревянный экран. Экран украшен колоннами из слоновой кости, вазочками и медальоном Колонны и вазочки на токарном станке выточила собственноручно Мария Федоровна. А медальон был выполнен ею в технике папье-маше. Это рисунок свинцовым карандашом по молочному стеклу.
Именно из-за этого камина начнется пожар 1803 года. В пожаре пострадает оригинальное оформление дворца, созданное Чарльзом Камероном.
За Малым кабинетом следует Парадная библиотека Павла I, которая была немного переоформлена после пожара 1803 года архитектором А.Н. Воронихиным.
Книжные шкафы в Библиотеке были небольшими. Они также служили постаментом для скульптуры и ваз. Книги в шкафах говорят о вкусах Павла - мемуары, книги французских просветителей, книги по военному искусству.
Композиционным ядром зала является портрет Марии Федоровны австрийского художника И.Б. Лампи. На тот момент у нее было восемь детей и их профили изображены на альбомном листе. На груди у Марии Федоровны висит медальон с портретом императрицы Екатерины II. А на столе также стоит бюст супруга.
В стены вмонтированы шесть ворсовых ковровых панно на тему басен Лафонтена. Они были созданы на французской мануфактуре Савоннери и первоначально предназначались для ширм. Король Людовик XVI и его супруга Мария Антуанетта преподнесли эти панно в качестве подарка Марии Федоровне и Павлу Петровичу во время их путешествия по Европе.
Мария Федоровна увлекалась токарным ремеслом по слоновой кости. Многие предметы интерьера были ее работы. К примеру, модель храма богини Весты из слоновой кости с деталями из бронзы и янтаря, украшенный росписями по молочному стеклу. И большой письменный стол в виде архитектурного сооружения.
Уникальное настольное украшение выполнялось мастером токарных дел И.Фай совместно с Марией Федоровной. Ножки-колонны стола были выполнены из слоновой кости и поддерживали столешницу красного дерева с золоченой бронзой.
За Библиотекой следовал Ковровый кабинет. Этот зал был спроектирован Бренной для демонстрации и размещения гобеленов из дипломатического подарка Людовика XVI. Сохранилось не так много гобеленов, они и другие произведения искусств были проданы в 1930-ые годы в Лос-Анджелес. Подробнее как большевики распродавали произведения искусства читать тут.
На центральном гобелене изображена сцена из романа “Дон Кихот” - “Дамы служат Дон-Кихоту”. Этот гобелен относится к числу более дорогих ковров из-за своего малинового оттенка. Для создания такого оттенка использовались естественные красители, получаемые из морских моллюсков. Также для изготовления этого гобелена применялись золотые и серебряные нити и настоящие женские волосы.
Перед стеной с гобеленом стоит стол, который раньше находился в опочивальне Павла в Михайловском замке и был свидетелем его убийства. На столе находится чернильный набор из слоновой кости и скульптура девушки, которая облокотилась на вазу - работа Трискорни. После смерти Павла Мария Федоровна попросила перевезти стол в Павловский дворец.
Два ковра, которые находятся на противоположной стороне были выполнены в Брюсселе и поступили в Павловский дворец в 1930-ые годы из Эрмитажа. Так как сцены, которые показаны на них соответствую тематики “Дон Кихот” они были повешены в эту комнату.
Мебель выполнена в Париже в мастерской А. Жакоба и украшена лионским шелком.
Анфилада Павла Петровича завершается Залом Войны. Параллельно этому залу будет - Зал Мира. А между ними располагается Греческий зал.
Стены и потолок в зале украшены лепным декором, который изображает арматуру, доспехи, трофеи и прочее атрибуты власти и войны.
Золоченая лепка и скульптура на фоне белого искусственного мрамора придавали залу парадный вид. Такое сочетание цветов связано с входящим в моду стилем ампир.
Плафон зала Войны был расписан Бренной и изображал купол, с карниза которого свешиваются драпировки. В восьми углах - изображения военных трофеев и по две фигуры рабов. Но после пожара 1803 года А.Н. Воронихин заменяет расписные плафоны кессонированными сводами.
Первоначально это была Парадная гостиная Павла, а в годы его правления - Малый Тронный зал.
В зале сделаны огромные полуциркульные окна. Через них открывался великолепный вид на Павловский парк.
Итальянский зал и Зал Войны соединяется с Греческим залом. Греческий зал - это место парадных приемов и балов. Со всех сторон зал был окружен колоннадой коринфского ордена, которые украшены искусственным мрамором “под малахит”. В стенах устроены ниши для статуй - это гипсовые слепки с античных статуй, выполненные в Академии Художеств.
Сама планировка зала - это идея Чарльза Камерона, но отделкой занимался А.Н. Воронихин. По его эскизам изготовлена и резная мебель, которая больше выполняет декоративную роль.
Его освещают шестнадцать мраморных светильников, которые создавались по типу античных масляных ламп.
Окна в зале украшают портьеры, созданные в начале XIX века и расшитые вручную.
В 1803 году после пожара архитектор А.Н. Воронихин осуществил ряд переделок. Утраченный живописный плафон «Вакх и Ариадна» он заменил орнаментальной росписью с ромбовидными кессонами, создающими иллюзию купольного перекрытия.
Из Михайловского замка в этот зал были перенесены камины из мрамора со вставками из лазурита и мясного агата, выполненные по проектам Бренны.
В Павловском дворце находится большое количество различных часов, которые украшают письменные столы и камины. Большинство из них находятся в рабочем состоянии, их заводят (специально на разное время, чтобы они не звонили в одно время).
Греческий зал ведет в зал Мира, который идентичен залу Войну. Отличаются они только тематикой отделки. В Зале Войны на высокой печи, помещенной в нише, изображены в круглой скульптуре орел (символ Юпитера и верховной власти в России) и ядра в обрамлении лаврового венка, а в Зале Мира в венке из цветов - павлин (символ богини Юноны - богини семейного благополучия).
В барельефах печей в Зале Войны - щиты и мечи, в Зале Мира - музыкальные инструменты.
Торшеры в Зале войны в виде ликторских связок, в Зале Мира в виде витых цветочных стеблей с венками.
С этого зала начинается женская половина дворца - половина Марии Федоровны.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение
Павловский дворец. Часть 3. Парадная анфилада Марии Федоровны.
Павловский дворец. Часть 5. Жилые покои первого этажа и комнаты Марии Федоровны
И обязательно ознакомьтесь с:
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Михайловский замок. Самый необычный и мистический дворец Петербурга.
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Вилла К.К. Шмидта в Павловске. Прекрасная дача в стиле модерна. Павловская городская электростанция.