В XIII веке территории современного Павловска входили в Водскую пятину Новгородской земли. Здесь была построена деревянная крепость"Городок на Славянке". Но в XVII веке эти земли были захвачены шведами и освобождены только в ходе Северной войны. При правлении Екатерины II на Славянке была популярна царская охота. Для остановки императрицы и ее приближенных во время охоты было устроено два деревянных домика - “Крик” и “Крак”.
12 декабря 1777 году Екатерина II подарила 362 десятины земли своему сыну Павлу Петровичу по случаю рождения первого внука - Александра.
Новые хозяева Павловска начали застройку территории с двух павильонов - Паульлюст (Павлова утеха) и Мариенталь (Марьина долина). Вокруг построек были разбиты пейзажные сады с руинами, цветниками, деревянными мостиками, китайской беседкой, искусственными островами и каскадами.
Но вскоре усадьбы стали малы и Павел Петрович задумал постройку нового дворца. В 1780 году архитектору Чарльзу Камерону поручили разработать проект новой резиденции в Павловске.
Чарльз Камерон создал планировку главных аллей и изначальный облик парка. В XVIII веке в моде были пейзажные парки, именно в таком стиле был устроен Павловский парк.
В 1782 году на месте Паульлюста был заложен дворец. В это время великий князь Павел Петрович с женой были в путешествии, во время которого они посетили многие европейские страны, познакомились с Папой Римским и даже поднялись на Везувий. В Европе их знали под фамилией графов Северных. Из поездки они привезли различные предметы интерьера для своего дворца.
В это же время в Павловском парке появилась тройная липовая аллея, которая шла от дворца к воротам. За ними был плац. По главной аллее двигались экипажи, а боковые были созданы для пешеходных прогулок.
На этой аллее проходили церемонии дворцовых выездов, а также именно тут встречали гостей, которые посещали Павловск.
В 1788 году Павел Петрович подарил село Павловское своей супруге - Марии Федоровне. Именно при ней Павловск преображается и достигает своего расцвета.
При Камероне были созданы первые постройки в стиле классицизм на территории парка - Храм дружбы, Колоннада Аполлона, Вольер, Павильон трех граций (по чертежам Камерона) и другие. Также были сооружены мосты через реку Славянку и создано 22 искусственных пруда, которые были скомпонованы в три системы водоемов.
Архитектор определил композицию основных районов парка: Придворцового, района Большой звезды, Долины реки Славянки.
У южного крыла дворца был разбит Собственный садик Марии Федоровны. Он был устроен в регулярном стиле по проекту Чарльза Камерона. В садик можно было попасть из дворца, минуя парадный вестибюль.
Мария Федоровна не просто любила цветы, но и профессионально увлекалась ботаникой. В ее садике была большая коллекция редких растений, которая вызывала всеобщее восхищение. Сад был “вечного цветения” – с весны до осени в нем друг за другом сменялись цветущие растения.
В садике было несколько типов растений: цветы, кустарники и деревья. Первоначально вдоль аллеи сада были высажены тополя, но во время пожара 1803 года редкие породы - тутовые, каштановые деревья и тополя погибли. Сейчас на месте тополей высажены дубы.
В Собственном садике в 1801 году был построен павильон Трех Граций. Именно он завершает перспективу центральной аллеи садика. В центре павильона расположена скульптура “Три грации”, которая сделана из цельного куска мрамора. Три изящные женские фигуры поддерживают вазу, стоящую на колонне. На пьедестале Трех граций высечены аллегории любви и дружбы.
Именно в этом павильоне в 1814 году Мария Федоровна встречала своего сына - Александра I после победы над Наполеоном. После его возвращения в Павловске был устроен большой праздник.
Недалеко от дворца Чарльз Камерон построил Холодную баню. Члены императорской семьи любили принимать различные ванны в летний период. Внутри было несколько комнат. Комната с небольшим камином была задрапирована розовой кисеей, а стены были украшены картинами. Внутри ротонды был сделан круглый бассейн с фонтаном-душем (был сделан в форме медного шара).
Около Холодной бани по проекту Бренны был устроен мост Кентавров.
На другом берегу Славянки расположена Семейная роща. Мария Федоровна была сентиментальной женщиной и в честь рождения детей высаживала деревья, на которые вешалась именная табличка. Всего у Павла Петровича и Марии Федоровны было десять детей. Когда они вступали в брак, в роще появлялось дерево в честь их супругов, а позже и внуков.
Колоннада Аполлона первоначально выглядела иначе - это была завершенная колоннада, внутри которой стояла алебастровая статуя Аполлона (позднее заменили на бронзовую).
Павильон при Чарльзе Камероне стоял в другом месте. Но Мария Федоровна очень хотела, чтобы из ее окна открывался вид на колоннаду. Архитектор считал, что если он перенесет постройку ближе к реке Славянке, то неустойчивая почва повредит постройку. Поэтому отказывался от ее переноса. Однако, в 1801 году ее все же перенесли. А в 1817 году был ливень и часть колоннады обрушилась и представила в виде романтических руин.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение
Павловский парк. Часть 2. Вольер, Молочный домик, Храм Дружбы, Большие Круги, Воздушный театр
И обязательно ознакомьтесь с:
Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.
Летний сад. Первый парк Санкт-Петербурга
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Вилла К.К. Шмидта в Павловске. Прекрасная дача в стиле модерна. Павловская городская электростанция.
Ропшинский дворец. Печальная история дворца.