Найти в Дзене

Александровский дворец в Царком Селе. Часть 1. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.

Горностаев Алексей Максимович. Александровский дворец в Царском селе. 1847.
Горностаев Алексей Максимович. Александровский дворец в Царском селе. 1847.

Александровский дворец создавался по указу императрицы Екатерины Великой в 1792 году. Автором проекта был архитектор Джакомо Кваренги. Дворец был подарком любимому внуку - Александру Павловичу на его бракосочетание с Елизаветой Алексеевной. Императрица не очень любила своего сына Павла и к Российскому престолу готовила своего внука Александра. Именно поэтому дворец создавался как резиденция будущего монарха.

У Джакомо Кваренги получилось удачно вписать дворец в ансамбль уже существовавшего парка, а также расположить дворец так, чтобы он не создавал диссонанса с барочным Екатерининским дворцом или Китайскими павильонами.

Мейер Е.Е. (1823-1867). Александровский дворец в ЦС
Мейер Е.Е. (1823-1867). Александровский дворец в ЦС

Здание создает впечатление легкости и великолепия. Главная архитектурная изюминка Александровского дворца - это колоннада. Между колоннадой и корпусом, где располагаются залы, получилась открытая гостиная, которая напоминает виллы в Италии. Все это подчеркивает летний характер резиденции.

Первоначально дворец назывался очень просто “Новый Дворец”. Александровским он стал только в 1843 году по указу императора Николая I.

Александровский дворец не успели закончить до смерти Екатерины II, хотя Великий Князь Александр Павлович отпраздновал там новоселье в июне 1796 года. Но отделочные работы завершились во дворце только к 1809 году. Известно, что на 1796 год во дворце было 76 залов и комнат. Причем парадных залов только семь, все остальное - это жилые комнаты.

Александр I не особо любил свою резиденцию в Царском Селе и использовал его, как запасной жилой фонд. Там предоставлялось жилье для высокопоставленных лиц свиты императора. Известно, что в одно время во дворце жил инженер А.А.Бетанкур, который вел работы в Царском Селе.

Кабинет императора Николая I
Кабинет императора Николая I

В 1817 году Николай Павлович получил дворец в качестве свадебного подарок от старшего брата Александра I. Великий Князь с супругой Александрой Федоровной очень любили дворец и уделяли его благоустройству особое внимание. В Александровском дворце Николай Павлович ежегодно проживал два сезона - с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. Лето они обычно проводили в Александрии.

В парадных залах интерьеры помещений практически не менялись, а в боковых жилых флигелях отделка менялась постоянно в угоду моде, последними техническими достижениями и в связи с увеличением количества обитателей дворца. От жилых покоев Николая Павловича остались только акварели. К сожалению, их часто перестраивали и даже элементы декора не сохранились.

-4

Центральный парадный зал состоял из трех частей. В середине был Полукруглый зал, который также иногда называли ротондой. Отсюда был прямой выход на террасу и в парк. На восток от этого зала к нему примыкал Портретный зал, который был украшен портретами членов семьи Николая I. Далее парадную анфиладу продолжал Зал с горкой. Горка - это детское развлечение, которое существовало во дворце со времен Николая Павловича. Он сам, по воспоминаниям современников, любил скатываться с этой горки на мягкой подушке.

Парадная анфилада. Зал с горкой. Автор фото неизвестен
Парадная анфилада. Зал с горкой. Автор фото неизвестен

Далее можно было попасть в комнаты библиотеки. Библиотека занимала несколько помещений со стороны северного фасада. И дальше можно было пройти в Концертный зал. В конце 19 века Концертный зал был перестроен и на его месте появился кабинет Николая II и Кленовая гостиная императрицы Александры Федоровны.

Биллиардная. Премацци Л.
Биллиардная. Премацци Л.

На западе от Полукруглого зала была расположена Бильярдная или Мраморная гостиная, поскольку стены были отделаны искусственным мрамором. Мраморную гостиную использовали для встречи с придворными. В ней проводились разные церемонии. Дальше можно было пройти в Малиновую гостиную Александры Федоровны. При Николае II зал был перестроен под Дворцовую Церковь.

Малиновая гостиная Александры Федоровны
Малиновая гостиная Александры Федоровны

23 мая 1842 года по случаю 25-ти летия свадьбы императорской четы Николая I и Александры Федоровны в Царском селе была устроена Рыцарская Карусель. Это было популярным развлечением аристократии в то время. Подробнее можно прочитать тут.

В Александровском дворце в 1844 году скончалась младшая дочь императора Великая Княгиня Александра Николаевна. Она умерла от чахотки спустя год после свадьбы. Трагическая кончина Александры Николаевны потрясла семью. Императорская семья покинула Царское Село вместе с траурным поездом и вернулась в резиденцию только через год. За это время в интерьерах дворца произошли значительные перемены. Император и императрица были не в силах жить в комнатах, которые им напоминали перенесенную утрату. Все покои были полностью перепланированы.

-8

Помещение в котором Александра Николаевна умерла - бывший кабинет Александры Федоровны, был полностью переделан. Где раньше стояла постель Великой Княгини устроили маленькую молельню, оформленную в древнерусском стиле. На досках от кровати, на которой умерла принцесса, Карл Брюллов написал икону Святой Царицы Александры, которая возносится на небо с лицом Великой Княжны Александры Николаевны.

20 октября 1862 года, через семь лет после смерти мужа, именно в Александровском дворце скончалась вдовствующая императрица Александра Федоровна. После этого дворец на долгие годы опустел.

Изменилось все в 1866 году когда Александровский дворец был получен в качестве свадебного подарка цесаревичем Александром Александровичем, будущим императором Александром III. Загородную резиденцию Великий Князь не особо любил. Именно здесь в спальне Великокняжеской четы в мае 1868 года родился Николай Александрович.

Но Александр III никогда больше не вернется в Александровский дворец после смерти своего отца - Александра II. Дело в том, что когда мама будущего императора - Мария Александровна умирала, его отец оставил ее одну в Зимнем дворце и уехал на лето в Царское Село. Александр Александрович ехать с ним отказался и провел то лето на Елагином острове. Но осадок неприятных воспоминаний с Царским Селом у него остался до конца жизни.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Александровский дворец в Царском Селе при Николае II. Часть 2

Александровский дворец в Пушкине. Часть 3. Жилые покои Николая II и Александры Федоровны.

Александровский дворец. Часть 4. Последняя резиденция императорской семьи. Как жила семья Николая II находясь под арестом?

Александровский дворец после 1917 года. Часть 5. Что было с дворцом Николая II после революции?

И обязательно ознакомьтесь с:

Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1. Предыстория, фасад и лестница.

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви

Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры

Павловский дворец и парк. Предыстория и первые постройки. Колоннада Аполлона, Собственный Садик, Холодная баня

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее