Первое упоминание о царском интересе к Ропшинским высотам относится к началу XVIII века, когда Петр I искал источник воды для водовода будущих фонтанов в Петергофе. Подробнее об их системе можно прочитать тут.
Над Ропшинским дворцом трудились многие известные архитекторы: Бартоломео Растрелли, Пётр Еропкин, Юрий Фельтен, Карло и Джованни Батиста Скотти, Луиджи Руска.
Петру I приглянулось живописное место Ропшинских высот, и он приказал устроить там оздоровительное учреждение подобное немецкому Карлсбаду. Ориентировочно в 1710-1713 годах был заложен и построен небольшой деревянный домик в голландском стиле. Неподалеку располагалась деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского. Чуть позже был разбит регулярный парк. Согласно “Походному журналу” в 1713 году Петр I провел в Ропше целых 9 дней.
25 ноября 1712 года Петр I подарил Ропшинскую мызу и прилегающие деревни графу Гавриилу Головкину. При нем был возведен каменный дворец в голландском стиле. Сохранились записи, что 8 августа 1721 года «в Ропчине у князя Головкина» царь и его почетный гость герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский торжественно открыли фонтанный водовод, пустивший воду по каналам до Петергофа.
В 1734 году Ропшинская мыза переходит по наследству сыну Г. Головкина - Михаилу Головкину. При нем дворец был сильно расширен и перестроен придворным архитектором Петром Еропкиным. В 1741 году Елизавета Петровна конфисковала Ропшинскую мызу, а Михаила Головкина отправила в ссылку, так как он был противником ее восхождения на престол.
Елизавета Петровна стала частой гостьей в Ропшинской мызе, ведь считалось что в этом месте хорошая охота. Лес был полон зверями и птицами - охотиться здесь было наслаждением для всех ценителей.
Императрица отдала указ своему придворному зодчему Растрелли реконструировать дворец в его фирменном пышном стиле.
Одновременно был реконструирован регулярный парк, который был разделен на Верхний и Нижний. Прудам были оформлены в правильные геометрические формы, в них поселили форелей и карпов. Появилось множество павильонов, из которых особенно выделялись оранжереи и Зверинец. Были также спроектированы фонтаны, мостики и гроты. Из-за Семилетней войны работы во дворце пришлось приостановить.
Незадолго до своей кончины Елизавета Петровна подарила Ропшинский дворец своему племяннику Петру Федоровичу. В 1762 году Петр III был свергнут своей супругой - Екатериной Алексеевной, которая, заручившись поддержкой братьев Орловых, совершила дворцовый переворот. Петр III был сослан в Ропшинскую усадьбу, где он вскоре и скончался. По официальной версии его смерть наступила от геморроидальных коликов. По иным данным его убили братья Орловы.
Екатерина II подарила Ропшинское имение с крепостными душами, домами и усадьбой своему фавориту Григорию Орлову. Он подарок принял, но предпочитал жить в Гатчинском дворце. Ропшинская усадьба вскоре начала разрушаться.
В 1785-ом году придворный ювелир Иван Лазарев выкупил у наследников Орлова Ропшинское имение. В новоприобретенную собственность он вложил 300 тысяч рублей. Благодаря этому на руинах дворца Растрелли появилось новое здание, спроектированное Антонио делла Порто в палладианском стиле. Сам проект реализовывался под присмотром Юрия Фельтена, именно он увенчал дворец бельведер и преобразил парк в английском стиле.
В 1801 году Павел I сделал Лазареву предложение, от которого нельзя было отказаться. За 400 тысяч рублей разом и пенсию Лазареву размером 4 тысячи рублей в год император выкупил Ропшинскую усадьбу. После смерти Павла I Ропша какое-то время снова стояла всеми забытая, пока Александр I не поручил архитектору Луиджи Руска капитально отреставрировать усадьбу.
Николай I подарил усадьбу своей супруге Александре Федоровне. Дворец наконец-то был закончен, и его стали использовать как загородную резиденцию.
После кончины Александры Федоровны усадьба перестала быть жилой. Как и во времена Елизаветы Петровны дворец стали использовать как охотничий дом, куда любил приезжать Николай II. Если верить записям в дневниках, в последний раз Николай II охотился в Ропше в марте 1914 года.
После революции усадьба была национализирована. На ее территории разместили рыбный питомник, потом колхоз им. Ленина и позднее совхоз Октябрьский.
Предметы интерьера дворца будут вывезены в Санкт-Петербург. Некоторые были переданы в музеи, а часть продана. Дворец будет долго использоваться для нужд НИИ Рыбного хозяйства.
В годы Великой Отечественной Войны Ропша была оккупирована нацистами, а дворец был превращен в солдатскую казарму и госпиталь. На местном кладбище у церкви Дмитрия Солунского разрыли старые могилы и устроили новые захоронения солдат вермахта уже под немецкими крестами. При отходе немцы подожгли дворец, из-за чего у него обрушилась крыша.
После войны в Ропшинской усадьбе разместилась летная воинская часть, потом во дворце разместиться батальон химзащиты, а затем усадьбу отдали под санаторий для сотрудниц Ломоносовской птицефабрики. После реставрации произойдет пожар, который уничтожил крышу и второй этаж.
После развала СССР дворец был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, хотя к тому моменту дворец больше походил на руины. Сейчас говорят о том, что дворец будут реконструировать и приспособят его под современные нужды компании Роснефть.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха
Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству? Николаевский дворец
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".